Сообщение ** тему «Экологические группы животных по отношению к теплу». ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!...

0 голосов
53 просмотров

Сообщение на тему «Экологические группы животных по отношению к теплу». ОЧЕНЬ СРОЧНО!!! Отдам 40 баллов.


Биология (43 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Теплолюбивые (термофилы) – жизнедеятельность приурочена к условиям довольно высоких температур. Например: насекомые, паукообразные, моллюски. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52°С обитает рыбка – пятнистый ципринодон.

В зависимости от ширины интервала температуры, в которой данный вид может существовать, организмы делятся на :

Эвритермные – организмы выдерживают широкие колебания температуры. К ним относится большинство организмов, заселяющих районы с континентальным климатом. Многие из них имеют покоящиеся стадии, переносящие особенно широкий диапазон температуры (яйца, цисты, куколки насекомых, находящиеся в состоянии анабиоза взрослые животные, споры бактерий).

Гомойотермные (теплокровные) животные, к которым относятся птицы и млекопитающие, в состоянии поддерживать постоянную температуру тела при значительных колебаниях температуры внешней среды. Тепло у этих организмов выделяется при помощи биохимических реакций внутри организма: при низкой температуре внешней среды потери тепла велики, но увеличиваются также и обменные процессы, направленные на поддержание постоянной температуры тела. Хотя, ресурсы каждого организма ограничены: в условиях длительного переохлаждения или перегрева организм погибает. Уменьшению теплопотерь способствует оперение, шерсть, опушение, жировые отложения, темный цвет покрова.

Существуют организмы, занимающие промежуточное положение между гомойотермными и пойкилотермными – гетеротермные, к которым относятся, например, суслики, летучие мыши, медведи. В зимнее время эти животные впадают в спячку и температура тела в это время у них практически не отличается от внешней, тогда как в активном состоянии у них поддерживается высокая температура тела.

В отличие от животных, растения не могут уйти в укрытие от жары или холода и к колебаниям температуры они адаптируются с помощью физиологических и анатомо-морфологических механизмов. Благодаря усиленной транспирации, сдвигу сроков вегетации на сезон с более благоприятными температурными условиями, растения могут противостоять жаре. Так, в аридных экосистемах немало видов растений, начинающих вегетацию ранней весной и успевающих ее закончить до наступления экстремально высоких температур и времени засухи. При подготовке к зиме растения прекращают рост, снижают интенсивность дыхания, у них опадают листья, у хвойных видов происходит засмоление почек.

(190 баллов)