Мясо это мышцы, которые бывают нескольких типов. Важные мышцы, которые отвечают за двигательную активность это поперечно-полосатые мышечные волокна. Они двух типов красные и белые. Красные и белые волокна имеют разницу по механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена). Цвет мышц обусловливается наличием миоглобина белка, связывающего кислород. Миоглобин играет важную роль в обмене веществ и отвечает за выделение энергии. Чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей нужно миоглобина и тем краснее её мясо. В белой мускулатуре присутствуют широкие белые волокна. В них меньше миоглобина, мало дыхательных ферментов и гликогена. Углеводный процесс в них проходит анаэробно (без доступа кислорода) и выход энергии намного меньше. Отдельные сокращения достаточно интенсивны (больше, чем у красных волокон). Они быстрее сокращаются и утомляются, чем красные мышцы. Белые волокна лежат в теле рыбы глубоко, а красные поверхностно. В отличие от белых волокон, красные постоянно активны. Они отвечают за непрерывную работу сердца или постоянное движение грудных плавников, поддерживающих тело рыбы в нужном положении. Красные волокна обеспечивают продолжительные скорости движения рыб.