В 1920-е США пережили период бурного экономического роста, сменившийся масштабным экономическим кризисом, с последствиями которого страна боролась в течение 1930-х годов.
Предыстория
США вступили в Первую мировую лишь в 1917 году, поэтому понесли меньшие (по сравнению с основными участниками войны) потери. Однако и их постиг экономический спад, связанный с падением числа государственных заказов в промышленности и ростом безработицы вследствие возвращения солдат с фронта. Преодолеть этот спад удалось в начале 1920-х годов.
В США господствовал принцип невмешательства государства в экономическую жизнь. Считалось, что свободный рынок не нуждается в управлении.
Во внешней политике страна придерживалась нейтралитета и принципа невмешательства в дела Старого Света, как и было до Первой мировой войны.
События
1922–1929 гг. – эпоха «просперити» (процветания). В эти годы в США наблюдался стремительный экономический рост. Быстро развивались автомобилестроение (автомобиль перестал быть предметом роскоши) и банковское дело (рост сегмента потребительского кредитования). Американцы активно вкладывали средства в ценные бумаги, которые покупали зачастую в кредит. Одним из символов процветания является активное строительство небоскребов в 1920-е годы. При этом на себе последствия экономического роста почувствовал в первую очередь средний класс, менее обеспеченные социальные группы оставались в стесненном материальном положении.
24 – 29 октября 1929 г. – биржевой крах. Падение стоимости ценных бумаг вызвало ажиотаж на бирже: все стремились избавиться от акций. Невыплаты по кредитам привели к банкротству банков. Биржевый крах стал началом мирового экономического кризиса (1929–1933), получившего название Великой депрессии. Он затронул не только США, но и многие другие страны, экономика которых была тесно связана с американской (см. Великая депрессия).
1933–1936 гг. – «Новый курс» Рузвельта.
В 1933 г. президентом стал представитель демократической партии Франклин Делано Рузвельт. В рамках «Нового курса» государство занималось устранением последствий Великой депрессии, так сказать, вручную, активно вмешиваясь в функционирование различных сфер экономики. Этот период характеризуется высоким уровнем государственного контроля в экономике.
Элементы «Нового курса»:
• государственная поддержка банков,
• создание системы страхования банковских вкладов,
• государственное регулирование фондового рынка,
• государственная поддержка фермерских хозяйств,
• организация государственных работ для безработных,
• разрешение на создание рабочими профсоюзов,
• создание системы социальной поддержки наемных работников – пенсии и пр.
Несмотря на то, что в 1937–1938 годах США вновь постиг экономический кризис, в целом «Новый курс» доказал свою эффективность.
Заключение
Восстановление экономики США в 1930-е годы во многом стало залогом успешности их последующего участия во Второй мировой войне. Следование «Новому курсу» заложило основу так называемого государства благоденствия: государство при необходимости вмешивается в рыночную экономику, берет на себя социальные обязательства, регулирует отношения между собственниками и наемными работниками. Принципы государства благоденствия до сих пор действуют в США и многих странах мира.