Пожалуйста конспект ** тему " Рассия при первых романовых:перемены в госуларственном...

0 голосов
37 просмотров

Пожалуйста конспект на тему " Рассия при первых романовых:перемены в госуларственном устройстве дам 50 баллов!!!


История (14 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Романовы правили Россией более трёхсот лет. При выборе имён они руководствовались определёнными правилами. Детей называли в честь успешных предков, а «несчастливые» имена вычёркивались из списка.

Первым государем из династии Романовых был Михаил Фёдорович. Он взошёл на престол в 16 лет. На тот момент он практически не имел представления о государственном правлении, поэтому огромное влияние на молодого государя оказывала его мать инокиня Марфа.

Михаил Романов, вступив на престол, обещал править, полагаясь на помощь Земского собора и Боярской думы. Он придерживался этого до возвращения отца – Филарета, который в 1619 году был провозглашён патриархом. До 1633 года Филарет был фактическим правителем Российского государства.

Умер он в 1645 году в возрасте 49 лет.

Следующим правителем стал Алексей Михайлович Романов.

На момент вступления на престол ему было 16 лет. Алексея с детства готовили к царствованию. Уже в пять лет он начал учиться читать, а в семь лет – писать. Впоследствии Алексей Михайлович сам составлял государственные документы, а также писал небольшие произведения.

Алексей Михайлович был глубоко религиозен. Он соблюдал посты, ездил в монастыри на богомолье. При Алексее Романове было построено большое количество храмов.

После смерти Алексея Михайловича на престол взошёл его сын Фёдор. Однако он с детства отличался слабым здоровьем. Умер он в возрасте двадцати лет, не оставив после себя наследников. С этого момента началась борьба между детьми Алексея Михайловича от двух браков за власть.

Следует отметить, что при первых Романовых произошло укрепление власти царя, в то время как роль сословно-представительных органов уменьшалась.

Рассмотрим политику первых царей Романовых. Михаил Фёдорович обещал править, полагаясь на советы Земского собора и Боярской думы. Это объяснялось тем, что государь искал опору в разных слоях населения. Ведь на тот момент центральная власть была слаба, а хозяйство страны разорено Смутой.

В период правления Михаила Фёдоровича росло количество представителей низших сословий на Земских соборах. Депутаты приезжали с уже готовыми предложениями. Им оставалось отстоять свои проекты перед царём.

При первых Романовых главную роль на Земских соборах играли дворяне и посадские люди. Но в процессе укрепления царской власти роль Земских соборов снижалась. Они созывались только для утверждения готовых царских указов. К тому же с усилением крепостного права уменьшилось представительство низших слоёв населения.

Снижалось значение и Боярской думы. Михаил Фёдорович значительно увеличил её состав. Количество людей в Думе выросло с двадцати человек до ста. Это была благодарность государя за оказанную ему поддержку.

В период правления Алексея Михайловича создали Приказ тайных дел. Он контролировал все государственные учреждения. Приказ тайных дел превратился в своеобразную личную канцелярию царя, он не подчинялся Боярской думе. Создание подобного учреждения превращало власть царя в абсолютную.

Рост количества приказов плохо влиял на систему государственного управления. Усиливалась бюрократическая волокита, чиновники зачастую злоупотребляли своим положением.

Бюрократия – это организация профессиональных государственных служащих, предназначенная для квалифицированного и эффективного управления. Ещё одно значение этого слова – чиновничий аппарат.

Случалось, что близкие по характеру вопросы находились в ведении разных приказов, что значительно усложняло процесс их решения. Так, например, судебными вопросами занимались Разбойный и Земский приказы. Военные дела попадали на рассмотрение в Стрелецкий, Иноземный, Пушкарский, Казачий, Разрядный и Рейтарский приказы.

Таким образом приказная система нуждалась в реформировании и упрощении.

Узнаем, как развивалось местное управление. Уезды оставались главными административными единицами. К концу XVII века их было около двухсот пятидесяти. Уезды делились на волости и станы.

Главами уездов становились воеводы, назначенные царём. Это должностные лица, возглавлявшие в XVII веке военное и гражданское управление в городах и уездах.

(52 баллов)