По условию задачи составляем систему уравнений:
![\left \{ {{xy=176} \atop {2(x+y)=54}} \right. \left \{ {{xy=176} \atop {2(x+y)=54}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bxy%3D176%7D%20%5Catop%20%7B2%28x%2By%29%3D54%7D%7D%20%5Cright.)
сокращаем второе уравнение на 2 и получаем следующее:
![\left \{ {{xy=176} \atop {x+y=27}} \right. \left \{ {{xy=176} \atop {x+y=27}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bxy%3D176%7D%20%5Catop%20%7Bx%2By%3D27%7D%7D%20%5Cright.)
далее работаем с помощью метода подстановки:
![\left \{ {{(27-y)y=176} \atop {x=27-y}} \right. \left \{ {{(27-y)y=176} \atop {x=27-y}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B%2827-y%29y%3D176%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D27-y%7D%7D%20%5Cright.)
теперь решаем первое уравнение в системе:
(27-y)y=176
27y-y²=176
-y²+27y-176=0
y²-27y+176=0
для дальнейших действий воспользуемся теоремой Виета:
y₁+y₂=27
y₁*y₂=176
y₁=16
y₂=11
теперь подставляем значение y₁ и y₂, например, во второе уравнение в системе:
![\left \{ {{y=11} \atop {x=27-11}} \right. \left \{ {{y=11} \atop {x=27-11}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D11%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D27-11%7D%7D%20%5Cright.)
![\left \{ {{y=11} \atop {x=16}} \right. \left \{ {{y=11} \atop {x=16}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D11%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D16%7D%7D%20%5Cright.)
![\left \{ {{y=16} \atop {x=27-16}} \right. \left \{ {{y=16} \atop {x=27-16}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D16%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D27-16%7D%7D%20%5Cright.)
![\left \{ {{y=16} \atop {x=11}} \right. \left \{ {{y=16} \atop {x=11}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D16%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D11%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: 16 см; 11 см.