Воспользуемся способом сложения. Первое уравнение оставим без изменения, а второе умножим на 3. Затем сложим почленно левые и правые части уравнений. Получим уравнение 5х²=10ху, которое можно представить в виде х(х-2у)=0. Значит, исходную систему можно заменить равносильной ей совокупность двух систем
![\left \{ {{x=0} \atop {x^{2}-y=3xy }} \right. \left \{ {{x=0} \atop {x^{2}-y=3xy }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D0%7D%20%5Catop%20%7Bx%5E%7B2%7D-y%3D3xy%20%7D%7D%20%5Cright.)
и
![\left \{ {{x=2y} \atop {x^{2}-y=3xy }} \right. \left \{ {{x=2y} \atop {x^{2}-y=3xy }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D2y%7D%20%5Catop%20%7Bx%5E%7B2%7D-y%3D3xy%20%7D%7D%20%5Cright.)
Первая система имеет единственное решение: (0;0), вторая система имеет два решения: (0;0) и (-1;-0,5)
Решения исходной системы: (0;0), (-1;-0,5)