Что такое любовь? Люди издавна ищут ответ на этот вопрос. Это замечательное чувство описано в бесчисленном количестве стихотворений, песен и романов. Любовь - одна из главных тайн человечества, и никто не может ее разгадать. Именно поэтому тема любви является одной из ведущих в мировой и отечественной литературе с древнейших времен. О том, какое место занимало это чувство в жизни наших предков, мы можем судить, в частности, по произведениям русских писателей. Так, о многогранности любви немало писали И.А.Бунин и А.И.Куприн. Читая их рассказы, убеждаешься, что настоящая любовь красива, непредсказуема и прекрасна, а возможность хоть однажды испытать это чувство – великий дар.
Одной из ключевой тем в творчестве А.И.Куприна является именно любовь. Для него нет более загадочного и всепоглощающего чувства, чем влечение двух людей друг к другу. Автор считает, что для каждого человека любовь имеет свой особенный смысл и характер, но настоящее чувство должно быть чистым, возвышенным. Такое бескорыстное, благоговейное увлечение изображено писателем в его произведениях, в частности, в повести «Олеся». По Куприну, истинная любовь обречена, потому что ей нет места в порочном мире пошлости, где она всегда осуждалась. Так, в данной повести препятствием для любви главных героев явились различия их социальных статусов, а также предрассудки общества. Олеся – девушка из полесских чащоб, внучка местной колдуньи, презираемая населением близлежащей деревни. Судьба сводит её с городским интеллигентом Иваном Тимофеевичем, восхитившимся ее самоуверенностью, красотой, естественностью, чуткой душой и красноречием. Сам герой же предстает перед нами как человек, неспособный к глубоким душевным переживаниям. Однако Олеся проникается доверием к мужчине, и тогда их обоюдное влечение перерастает в большее чувство. Влюбляясь, девушка проявляет деликатность, самоотверженность и великодушие. Она любит его безоговорочно, самозабвенно; любовь заставляет Олесю идти на любые жертвы ради Ивана Тимофеевича. Герой также питает к ней подлинные чувства, собирается женится… Однако их личное счастье, основанное на вере, надежде и всепрощении, оказывается невозможным, потому что никто из молодых людей не может расстаться с привычным образом жизни во имя любви, ведь давление общества слишком велико. В этой повести Куприн показал неизбежность столкновения и гибели естественного и хрупкого мира гармонии, когда он соприкасается с жестокой реальностью. Тем не менее, автор восхищается чистотой их чувства, удивляется прекрасному нарастанию искренней привязанности в их сердцах, подмечая, как волшебна и непредсказуема любовь. Чувство, испытанное Олесей, – величайший дар, который только может дать жизнь человеку. Девушка изначально понимает трагичность исхода их отношений, но она все равно готова полностью отдать себя возлюбленному. Она лишь благословляет те минуты счастья, что испытала с ним… Это доказывает читателю, что истинная любовь – на редкость сильное, всепоглощающее чувство.
Тема любви в творчестве И.А.Бунина представлена очень сложными и порой противоречивыми ситуациями. Для него любовь – сумасшествие, страсть, всплеск эмоций, мгновение безудержного счастья, которое быстро обрывается и осознается лишь со временем. Взгляд Бунина на великое чувство отличен от других. Как бы сильно герои его произведений ни любили друг друга, финал оказывается трагичным. Писатель считает, что любовь похожа на вспышку, и именно этим она прекрасна. О безвозвратно ушедшем прекрасном чувстве автор пишет в рассказе «Темные аллеи», где такую «вспышку» переживают Надежда и Николай Алексеевич, простая крестьянка и барин. У них не может быть будущего. Они знают это, но совершенно не хотят этому верить. В прошлом барин, испытав мимолетное влечение, оставил Надежду, так и не став после этого счастливым в личной жизни. Девушка же пронесла свою любовь к нему через года, оставшись совершенно одна. Она не смогла простить его за причиненные страдания, однако он так и остался самым дорогим человеком в ее жизни, и Надежда просто смирилась со своей судьбой. Спустя долгое время после расставания герои встречаются вновь. Николай Алексеевич называет их историю пошлой и обыкновенной, а Надежда по-прежнему любит его и не забывает… Таким образом, любовь у Бунина не переходит в семейное русло. Автор лишает своих героев вечного счастья, потому что к нему привыкают, а привычка приводит к потере страсти. Любовь по привычке не может быть лучше, чем любовь молниеносная, но искренняя. Несмотря на кратковременность отношений в данном рассказе, испытанные чувства остаются вечными в памяти героев. Таким светлым, но, к сожалению, трагичным чувством предстает перед читателем любовь в творчестве Бунина.