Витамины-низкомолекулярные органические вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов. В 1881г. Н. И. Лунин обнаружил, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1мл. молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912гг. польский учёный К. Функция выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита A,B,C,D,E,P и тд. Все витамины способны синтезировать большинство высших растений; многие бактерии и дрожжи.
Натуральные (естественные) витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением, не синтезируются в организме человека. Витамины бывают водорастворимые (C,P, группы B) и жирорастворимые (A,D,E,K).