Перепишем уравнение как
.
Подставляем x = 2, y = 1: ![a-(b-2)^2=1 a-(b-2)^2=1](https://tex.z-dn.net/?f=a-%28b-2%29%5E2%3D1)
Подставляем x = -1, y = -2: ![a-(b+1)^2=-2 a-(b+1)^2=-2](https://tex.z-dn.net/?f=a-%28b%2B1%29%5E2%3D-2)
Вычитаем из первого уравнения второе:
![(b+1)^2-(b-2)^2=3\\(b+1-b+2)(b+1+b-2)=3\\2b-1=1\\b=1 (b+1)^2-(b-2)^2=3\\(b+1-b+2)(b+1+b-2)=3\\2b-1=1\\b=1](https://tex.z-dn.net/?f=%28b%2B1%29%5E2-%28b-2%29%5E2%3D3%5C%5C%28b%2B1-b%2B2%29%28b%2B1%2Bb-2%29%3D3%5C%5C2b-1%3D1%5C%5Cb%3D1)
Значит, уравнение функции выглядит как
. График этой функции – парабола с опущенными вниз ветвями, вершина (1, a), так что функция возрастает при
и убывает при
.