Жизненный цикл пролески​

0 голосов
29 просмотров

Жизненный цикл пролески​


Биология (51 баллов) | 29 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Листья появляются на поверхности одновременно с соцветиями и отмирают в начале созревания семян. Летом наблюдается период покоя, осенью у всех луковиц появляются новые корни и новый побег с зачатками листьев и цветков. Зимой происходит лишь медленное увеличение этих органов. Размножается практически только семенами. Летние похолодания тормозят развитие, задерживают начальные этапы органогенеза. Необходимо летнее тепло в течение 3 мес. Цветки содержат нектар, их опыляют шмели и пчелы. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16-17 ч, в пасмурную и дождливую погоду остаются закрытыми. Коробочки дозревают на почве, семена растаскивают муравьи.

Интересной особенностью является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке -- это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка — оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опада, спрессованный слоем снега, ледяную корку при прорастании. Прорастание семян надземное. Оно начинается в марте — апреле. В течение первого вегетационного периода зародышевая почка образует лишь чешуевидные листья. Молодая луковица состоит из утолщенной базальной части семядоли, окружающей зародышевую почку с двумя—тремя чешуевидными листьями. На второй год развивается первый ассимилирующий лист. Образование дочерних луковиц начинается у средневозрастных генеративных особей. Жизненный цикл особи семенного происхождения завершается ее распадением на дочерние особи, образующие первичный клон. Вегетативное размножение является признаком старения, оно не сопровождается омоложением дочерних особей и не способствует расселению вида.

(272 баллов)
0 голосов

К роду пролеска относится около 90 видов, растущих в Европе, Азии и Африке. На территории СНГ встречается 17 видов.

Луковицы пролеска хорошо развиты, одеты тонкой оболочкой (поэтому их нельзя долго держать вынутыми из земли). Листья у этих растений прикорневые, линейные, продолговатые или почти овальные; стебель безлистный. Один-три небольших цветка — голубых, фиолетовых, розовых, реже белых — собраны на верхушке стебля или во многоцветковых кистях. Обычно они появляются одновременно с листьями. Колокольчатый или широкораскрытый околоцветник состоит из шести лепестковидных долей. Тычинок шесть, завязь трехгнездная, малосеменная. Среди пролеска имеются виды с осенним цветением.

Пролески хороши для каменистых садов, но лучше всего они растут под пологом светлого лиственного леса, на рыхлой перегнойной почве. В этих условиях не приходится заботиться ни о сохранении, ни о размножении растений. Они прекрасно расселяются самосевом и луковичками-детками. Посаженные в парках или в редком лесу, они живут там десятки лет. Цветут пролески с середины апреля, в продолжение трех недель

(34 баллов)