СРОЧНО!!! Сообщение ** тему "из варяг в греки"!!!! ДАМ 15 БАЛЛОВ!!!

0 голосов
62 просмотров

СРОЧНО!!! Сообщение на тему "из варяг в греки"!!!! ДАМ 15 БАЛЛОВ!!!


Окружающий мир (24 баллов) | 62 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Огромный интерес представляет история возникновения знаменитого летописного пути из «варяг в греки» и Великого волжского пути. С конца VI-начала VII в., намного раньше эпохи викингов начал действовать Северный торговый путь, который начинался у берегов Северного моря и связывал Ирландию, Британию, Северную Францию с Византией и арабским востоком. Он проходил по Балтийскому морю и дальше тем самым путем, получившим название «из варяг в греки», а также по Волге до Каспийского моря и далее в арабские страны.

По Балтике этот путь шел вдоль южного побережья Балтийского моря, контролируемого в основном славянами, благодаря сети городов портов, среди которых можно перечислить: Велиград, основанный в первой четверти VII в., Аркона и Ральсвик на о. Руяна, основанные в VIII в., Щецин и Волин. А скандинавы?

«Впервые сведения о торговом городе Скандинавия мы находим в „Анналах франкских королей“ 804 г., описывающих вторжение данов под предводительством Готфрида… Готфрид прославился тем, что четырьмя годами позже начал войну против славянского племени ободритов, разрушив их торговый город Рерик и переселив всех торговцев этого города в родной Слиесторп».

Дальше этот путь проходил по реке Неве и далее по реке Волхов, недалеко от устья которой недавно археологом Рябининым было открыто Любшанское городище, основанное в конце VII-начале VIII в. выходцами из западнославянских земель. Недалеко от этого городища, на другом берегу Волхова стоял город Ладога, основанный в 753 г. Позже, одним из главных городов, контролировавших этот путь, стал Господин Великий Новгород, само название которого этимологически связано с названиями кельтских городов типа Новиодун или Невиодун, что в переводе с кельтского означало новый город, как впрочем и название реки Невы в переводе с кельтского означает новая.

Дело в том, что Нева в геологическом отношении река молодая. Она образовалась не позже V–VI вв. В период дюнкерской трансгрессии, о которой писалось выше, в результате подъема Балтийского кристаллического щита, часть Балтийского моря и Ладожского озера на время прервалась. В результате переполнения чаши озера образовалась дельта прорыва в районе Петрокрепости с образованием новой реки Невы.

По пути этому шло множество различных товаров: от варягов шло сукно, холст, полотно, медные и железные изделия, олово, свинец и драгоценный янтарь; кроме того, шла в большом количестве соленая сельдь; Русская земля торговала, как и в Геродотовы времена, хлебом, дорогими мехами, медом, лесом, салом, скотом, лошадьми и рабами; из Царьграда шли главным образом паволоки, каковым именем назывались греческие шелковые ткани с золотым или без него; паволоки были в большом ходу как в Русской земле, так и у варягов, и всякий человек с достатком непременно шил себе одежду из паволок; затем греки торговали золотом и серебром в различных вещах женского и мужского убора, каковыми были: серьги, запястья, обручи, перстни, запонки, кольца и пуговицы; наконец, из Царьграда же шли тканые и кованные кружева для отделки платья, разного рода южные плоды и вина.

На этот путь из варяг в греки прибывали и товары из далекой Пермской страны — самоцветные камни и редчайшие меха, а также товары от Капсия, ковры из Вавилона, индийские ткани с причудливейшими узорами, бусы, бисер, пряности и благовония из Аравии.

Деньги в это время на Руси были кожаные: «куны» (мордочки куниц), «резаны» (отрезки) и «ногаты» — лапки и ушки белок с серебряными гвоздиками (с тех пор и идет название «полушка», то есть полушка белки). Эти кожаные деньги ходили не только на Руси, но в Италии, Франции и на Востоке. Кроме кожаных денег, для крупных оборотов употреблялось необделанное серебро и серебряные шейные гривны, которые весили по фунту каждая.

Наконец, деньгами в то время на Руси служили и монеты различных государств, с которыми мы вели торговлю; больше же всего было в ходу монет греческих и арабских.

Насколько ценились у нас гости, показывает старинный обычаи провожать их по своей земле, чтобы им не чинили каких-либо обид: при этом старейшины и князья не только снаряжали ратных людей для охраны гостей, но на большом пути из варяг в греки сами своими дружинами провожали купеческие караваны, когда они шли по Днепру и возвращались назад.

Это было постоянное занятие старейшин и князей в весеннее и летнее время, пока не закрывалось судоходство по рекам. Осенью же и зимой, как только становились реки, они отправлялись со своими дружинами в особые зимние походы, которые назывались полюдье, по подвластным себе областям. Здесь они собирали дань, творили суд, охотились, а также принимали участие и в той торговле, которая велась зимой.

(26 баллов)
0

Спасибо большое!!!