Природные ресурсы Полоцкого княжества

0 голосов
49 просмотров

Природные ресурсы Полоцкого княжества


История (12 баллов) | 49 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Киев

- расположен между Днепром, Припятью, Росью.

- климат мягкий, земли плодородные – развитие земледелия,

скотоводства, рыболовством, и так далее.

 

Полоцк

- между Двиной и Полот, Свислочью и Березиной.

- плодородных земель мало, но много рек и лесов – развитие рыболовства

и охоты

 

Чернигов

- между Десной и Окой.

- мягкий климат

- плодородные земли, обилие рек, леса – развитие земледелия,

рыболовства, охоты, торговли

 

Переславль

- расположено на левом берегу Днепра, между Десной, Сеймом,

Ворсклой и Северным Донцом.

- мягкий климат

- плодородные земли (чернозем) – земледелие и скотоводство

Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/9861538#readmore

(26 баллов)
0

спасибо большое искал искал не мог найти

0 голосов

Полоцкое княжество

Полоцкая земля находилась на северо-западе Руси; через нее проходил очень важный путь в Западную Европу по Западной Двине, более короткий, чем путь через Новгород. Литовско-латышские племена были соседями Полоцка на большом протяжении; когда в землях Литвы, Латыголы и Земиголы стали расти племенные дружины, то они иногда совершали набеги на русские области Подвинья. Однако эти походы не идут ни в какое сравнение с разорительными набегами половцев на южные земли. В основном отношения с соседями были мирными.

Софийский собор в Полоцке (XI в.)

Автор «Слова о полку Игореве», горячий поклонник Всеслава Полоцкого, одного из главных участников киевского восстания 1068 г., много говорит о Полоцкой земле и ее князьях и даже несколько идеализирует их. Всех русских князей он делит на две неравные части — на «Ярославлих внуков» и на «Всеславлих внуков»; если династически полоцкие князья действительно составляли обособленную ветвь, то по объему земель эти две части были не равны.

У Полоцкой земли были все условия для приобретения независимости; в этом отношении она напоминала Новгород. Здесь также было сильно местное боярство; в Полоцке, богатом торговом центре, существовало городское вече и, кроме того, какие-то «братчины», боровшиеся с князьями; возможно, что это были купеческие объединения, аналогичные Ивану на Опоках в Новгороде.

Княжеская власть здесь не была особенно сильна, и Полоцкая земля распалась на несколько довольно самостоятельных уделов: Минск, Витебск, Друцк, Изяславль, Стрежев и др.

Яркую эпоху в жизни Полоцкой земли составило длительное княжение Всеслава Брячиславича (1044–1101 гг.). Этот энергичный князь воевал и с Новгородом, и с Псковом, и с Ярославичами. Одним из врагов Всеслава был Владимир Мономах, ходивший в походы на Полоцкую землю с 1084 по 1119 г. Киевским князьям удавалось лишь на время подчинить себе эту землю, жившую своей обособленной жизнью. Последний раз решительную попытку подчинить ее предпринял Мстислав Великий в 1127 г., послав войска со всех концов Руси — с Волыни и из Курска, из Новгорода и из торкского Поросья. Всем отрядам были указаны точные маршруты, и всем им был определен единый, общий для всех день вторжения в пределы Полоцкого княжества. Полоцкий князь Брячислав, увидев себя окруженным, «острашився, не мога поити ни семо, ни овамо». Через два года некоторые полоцкие князья были высланы в Византию, где они пробыли десять лет.

(60 баллов)