Анализ стихотворения "Родине" Бунин P.s: Ребят не родина а родине !

0 голосов
39 просмотров

Анализ стихотворения "Родине" Бунин P.s: Ребят не родина а родине !


Литература (66 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Анализ стихотворения Бунина «Родине»

Тема Родины в русской литературе – едва ли не самая животрепещущая. Почти у каждого поэта или писателя есть произведения, где творцы размышляют о судьбе своей страны. При этом образ Родины у каждого поэта свой. Например, читая стихи А. С. Пушкина, мы представляем себе кроткую православную мученицу. В произведениях Н. А. Некрасова Россия предстаёт в виде суровой женщины, которая постоянно подвергается ударам судьбы, но остаётся непоколебимой и гордой. С. А. Есенин придаёт Руси облик вечно юной девушки-язычницы, танцующей среди спелых колосьев и стройных берёз.

У Ивана Алексеевича Бунина тоже имелось собственное представление о Родине. Его поэт выразил в стихотворении «Родине (Они глумятся над тобой…)», написанном в 1891 году. Основной приём, который применяет автор в этом произведении, – олицетворение. И Родина, и её граждане показаны в виде живых людей, обладающих характерным обликом и имеющих собственный нрав.

Сам поэт выступает в качестве наблюдателя. Он говорит о первого лица, обращаясь к своей главной героине – России. В первом четверостишии родина ещё не приобретает человеческих черт. Здесь автор скорее рисует пейзаж, из которого затем заимствует краски для изображения внешности своей одушевлённой героини.

Они глумятся над тобою,

Они, о родина, корят

Тебя твоею простотою,

Убогим видом чёрных хат…

Безрадостные эпитеты использует поэт, чтобы показать, какова Родина в его глазах: «убогий вид», она выглядит «усталой, робкой и печальной».

Вероятно, на мироощущение Ивана Алексеевича повлияло то, что он вырос не в сверкающей столице, а в тихой провинции. С детства поэт был близок к простым людям. Он видел, как деревенские жители трудятся, выращивая зерно, которое шло на продажу и приносило богатство элите общества. Потому-то Россия и предстаёт в глазах автора как нищая крестьянка, одетая в грязные лохмотья. Всю свою жизнь она работает не жалея сил, чтобы сделать сытыми сыновей – аристократов и офицеров.

Думается, что используя безликое «они», поэт имеет в виду тех граждан, которые будучи вскормлены родиной, имеют наглость критиковать её. Возможно, некоторые из этих гордецов и в самом деле имеют хорошее образование, чтобы рассуждать, как лучше «обустроить Россию». Но с присущим им снобизмом, его поэт характеризует эпитетом «сын, спокойный и нахальный», предпочитают мечтать о великом будущем и гордой родине, и не замечать реальности.

Стихотворение производит тяжёлое впечатление. Мы не можем не сочувствовать России, созданной талантом поэта. Автор придал её виду натуралистичность, используя слова, которые отражают её крестьянское происхождение – «чёрных хат», «сотни вёрст». Также мы не можем не порицать надменных сыновей героини. Ивану Алексеевичу с присущей ему лаконичностью удалось создать выразительный образ, который задевает читателя за живое.

(30 баллов)