1 Россия 2 Киевская Русь (IX—XII века)
Удельная Русь (XII—XVI века)
Новгородская республика (1136—1478)
Великое княжество Владимирское (1157—1389)
Великое княжество Литовское (1236—1795)
Великое княжество Московское (1263—1547) 3 До XV века владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северной Двины и побережье Белого моря. Также исследовались Баренцево и Карское моря, запад Cеверного Урала. Районы к северо-востоку от столицы были богаты пушным зверем и солью. Эти ресурсы имели большое значение для экономики Новгородской республики, основу которой составляла торговля. 4 Система управления Новгородской земли была демократичной.
Главным органом власти было вече или народное собрание, где собирались жители новгорода, выбирали старейшену и решали вопросы внешнего и внутреннего характера, приглашали туда князя, заключали договоры и вели торговлю. На вече было принято громко кричать – так выражалось ораторское искусство; громкий голос помогал выразить свое мнение. Влияние распространялось от боярских домов.
Ниже боярской знати располагались посадники, которые выбирались из числа бояр. Еще ниже были судьи и казночеи, а после – архиепископ.
Ниже в системе управления находился тысяцкий, который также выбирался из бояр, и выполнял представительную функцию и военную функцию.
Был князь, с которым заключали договор, включающий его обязанности, привилегии и права. Но если князь вмешивался во внутрениие дела, то его изгоняли.
И такая система существовала в Новгорде с 12 по 15 век.
5 Княжеская власть 6 Новгородцы -горожане использовали берестяные грамоты, которые содержали частные письма и предложения, уведомления и счета. Эти документы дают представление о повседневной жизни разных социальных слоёв.
Язык новгородцев отличался от языка центральных русских княжеств, он известен как новгородский диалект