Точка C лежит на оси абсцисс ⇔ вторая координата равна нулю.
То есть b = 0
ΔABC - р/б ⇒ AB = AC ⇒ длины векторов AB и AC равны:
![|\overline{AB}|=|\overline{AC}| |\overline{AB}|=|\overline{AC}|](https://tex.z-dn.net/?f=%7C%5Coverline%7BAB%7D%7C%3D%7C%5Coverline%7BAC%7D%7C)
Найдём длину вектора AB по формуле:
![|\overline{AB}|=\sqrt{(x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2}=\sqrt{(-2-(-5))^2+(-3-0)^2}=\\ =\sqrt{3^2+(-3)^2}=\sqrt{9+9}=\sqrt{9*2}=3\sqrt{2} |\overline{AB}|=\sqrt{(x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2}=\sqrt{(-2-(-5))^2+(-3-0)^2}=\\ =\sqrt{3^2+(-3)^2}=\sqrt{9+9}=\sqrt{9*2}=3\sqrt{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7C%5Coverline%7BAB%7D%7C%3D%5Csqrt%7B%28x_1-x_2%29%5E2%2B%28y_1-y_2%29%5E2%7D%3D%5Csqrt%7B%28-2-%28-5%29%29%5E2%2B%28-3-0%29%5E2%7D%3D%5C%5C%20%3D%5Csqrt%7B3%5E2%2B%28-3%29%5E2%7D%3D%5Csqrt%7B9%2B9%7D%3D%5Csqrt%7B9%2A2%7D%3D3%5Csqrt%7B2%7D)
И выразим длину вектора AC:
![|\overline{AC}|=\sqrt{a-(-5))^2+(0-0)^2}=\sqrt{(a+5)^2}=|a+5| |\overline{AC}|=\sqrt{a-(-5))^2+(0-0)^2}=\sqrt{(a+5)^2}=|a+5|](https://tex.z-dn.net/?f=%7C%5Coverline%7BAC%7D%7C%3D%5Csqrt%7Ba-%28-5%29%29%5E2%2B%280-0%29%5E2%7D%3D%5Csqrt%7B%28a%2B5%29%5E2%7D%3D%7Ca%2B5%7C)
Так как AB=AC, можно составить уравнение:
![|a+5|=3\sqrt{2}\\ \\ \left \{ {{a+5=3\sqrt{2}} \atop {a\geq-5}} \right. \\ \left \{ {{a+5=-3\sqrt{2}} \atop {a<-5}} \right. \\\\\\ \left \{ {{a=3\sqrt{2}-5} \atop {a\geq-5}} \right. \\ \left \{ {{a=-3\sqrt{2}-5} \atop {a<-5}} \right. |a+5|=3\sqrt{2}\\ \\ \left \{ {{a+5=3\sqrt{2}} \atop {a\geq-5}} \right. \\ \left \{ {{a+5=-3\sqrt{2}} \atop {a<-5}} \right. \\\\\\ \left \{ {{a=3\sqrt{2}-5} \atop {a\geq-5}} \right. \\ \left \{ {{a=-3\sqrt{2}-5} \atop {a<-5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%7Ca%2B5%7C%3D3%5Csqrt%7B2%7D%5C%5C%20%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Ba%2B5%3D3%5Csqrt%7B2%7D%7D%20%5Catop%20%7Ba%5Cgeq-5%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Ba%2B5%3D-3%5Csqrt%7B2%7D%7D%20%5Catop%20%7Ba%3C-5%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%5C%5C%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Ba%3D3%5Csqrt%7B2%7D-5%7D%20%5Catop%20%7Ba%5Cgeq-5%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Ba%3D-3%5Csqrt%7B2%7D-5%7D%20%5Catop%20%7Ba%3C-5%7D%7D%20%5Cright.)
Обе системы дают по одному корню:
a₁ = 3√2 - 5
a₂ = -3√2 - 5
Нужно найти значение выражения 3a - b. Так как значений a несколько, то и ответов будет несколько:
3a₁ - b = 3(3√2 - 5) - 0 = 9√3 - 15
3a₂ - b = 3(-3√2 - 5) - 0 = -15 - 9√3
Ответ: -15 - 9√3; 9√3 - 15
* во вложении построены два случая: ΔABC₁ и ΔABC₂