основные современные угрозы социальной безопасности в России.
Демографическая безопасность. Несмотря на то, что в результате активной демографической политики в ХХI веке удалось добиться прироста численности населения страны, однако сохраняется угроза депопуляции как на макро, так и на мезо уровне (в регионах страны). Это вызвано, в том числе, недостаточным уровнем обеспечения молодежи современными рабочими местами, ростом легальной и нелегальной миграции, включая «утечку мозгов». Кроме того, в 1990-е годы сложилась очень неблагоприятная ситуация с рождаемостью, что уже начинает ощущаться в виде «демографического эха» [13].
Экономическая безопасность. Сохраняется сильная имущественная дифференциация, значительный разрыв между группой олигархов и массовыми слоями населения, сохраняется и даже растет в период рецессии уровень бедности.
Этнонациональная безопасность. Существует значительный разрыв в доходах между различными регионами; остается угроза вовлечения молодежи в террористические организации, несмотря на проведение существенной работы, в том числе среди мусульманской молодежи.
Политическая безопасность. Преодолена тенденция распада РФ, которая наиболее остро стояла в 90-х годах, вместе с тем сохраняется влияние на молодежь западной пропаганды, особенно в информационных сетях.
В этих условиях существенным является понимание главных направлений формирования социальной безопасности. Остановимся на основных принципах и узловых направлениях обеспечения социальной безопасности.
К основным принципам сохранения социального партнерства относятся:
– учет интересов разных социальных групп;
– своевременное выявление и разрешение критических ситуаций;
– усиление взаимодействия властных структур всех уровней с различными социальными слоями;
– повышение роли и ответственности государства за обеспечение социальной безопасности.
Существенными являются следующие узловые направления сохранения социальной безопасности в России:
– демографическая безопасность: устойчивое преодоление депопуляции и дифференцированная демографическая политика в различных регионах; регулирование миграционных потоков;
– экономическая безопасность: сближение уровней доходов различных социальных групп и сокращение децильного коэффициента; обеспечение оптимизации уровня занятости, особенно среди молодежи; повышение уровня жизни пенсионеров и семей с детьми;
– этнонациональная безопасность: проведение политики сближения уровня жизни в регионах;
— политическая безопасность: обеспечение представительства разных социальных и половозрастных групп в органах государственной власти и управления; обеспечение своевременной смены поколений во властных структурах; усиление борьбы с экстремизмом и терроризмом.