Буферные системы организма.Механизм буферного действия.Биологическое значение.​

0 голосов
51 просмотров

Буферные системы организма.Механизм буферного действия.Биологическое значение.​


Химия (14 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Основными буферными системами человеческого организма являются: гидрокарбонатная (бикарбонатная), фосфатная, белковая, гемоглобиновая и оксигемоглобиновая. В различных количествах и сочетаниях они присутствуют в той или иной биологической жидкости. Причем только кровь содержит в своем составе все четыре системы.

Фосфатная буферная

Роль кислоты выполняет дигидрофосфат натрия NaH2PO4, а роль ее соли – гидрофосфат натрияNa2HPO4. Фосфатная буферная система составляет всего лишь 1% буферной емкости крови. Отношение С(Н2РО4–)/С(НРО42–) в ней равно 1 : 4 и не изменяется со временем, т.к., избыточное количество какого-либо из компонентов выделяется с мочой, правда, это происходит в течение 1-2 суток, т.е. не так быстро, как в случае гидрокарбонатного буфера.

Фосфатная буферная система играет решающую роль в других биологических средах: некоторых внутриклеточных жидкостях, моче, выделениях (или соках) пищеварительных желез.

-------Благодаря белкам все клетки и ткани организма обладают определенным буферным действием. В связи с этим попадающее на кожу небольшое количество кислоты или щелочи, довольно быстро оказывается нейтрализованным и не вызывает химического ожога.

(457 баллов)