Идеология и общественно-политическое движение разночинной интеллигенции в России второй половине XIX века, отражавшее чаяния социального равенства и народовластия.
Возникло в условиях разрушения общинных, коллективистских основ традиционного общества в связи со становлением капиталистических отношений. Идеи, развитые впоследствии народниками, первоначально, в конце 1840-х - начале 1850-х годов, выдвинуты А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским. В народничестве существовало два течения - радикальное (революционное) и умеренное («либеральное», по определению В.И. Ленина, или реформаторское); в разное время превалировало одно из них. Радикальное народничество (преобладало в 1870-е - начале 1880-х годов) пыталось выработать национальную модель некапиталистического развития путём свержения самодержавной власти и осуществления на практике идеалов утопического социализма. Оно получило широкое распространение во многом благодаря развитию субъективной социологии, отводившей решающую роль в истории «критически мыслящим личностям», оформленным в массовую партию. Умеренное народничество (преобладало в 1880-1890-е годы) стремилось выработать способы постепенной адаптации трудового населения к условиям модернизации страны, выступало за ненасильственные меры в проведении социальных, политических и экономических преобразований.
Народничество возлагало на передовую интеллигенцию обязательство «возвратить долг народу»: радикальные народники понимали под этим самоотверженную борьбу интеллигенции за свержение самодержавия, умеренные народники - главным образом непосредственную работу в народе, направленную на интеллектуальное и нравственное развитие крестьянства как условие будущего справедливого общественного устройства, на улучшение благосостояния крестьянства.
Первые организации народничества появились в 1860-е годы: «Земля и воля» 1860-х годов, ишутинцы, «Рублёвое общество» Г. А. Лопатина и др. Их программы и тактические установки были аморфны и противоречивы. Для первых народнических организаций характерны попытки понять нужды и запросы народа, вызвать его общественную активность. Народники планировали организовать артели (коммуны), наладить издание книг для народа. Вместе с тем происходила быстрая радикализация их деятельности. Часть ишутинцев намеревалась осуществить захват власти и убить императора, а Д. В. Каракозов 04(16).04.1866 года совершил первое в истории народничества покушение на императора Александра II. Широкое распространение в народнической среде получили идеи нигилизма.