1) Пруссия была наиболее могущественным германским государством и стала центром объединения германии именно благодаря грамотной политике Бисмарка "объединение Германии железом и кровью [войной] ". После того, как Николай I в 30е годы XIX в. помешал Пруссии взять под опеку малые германские государства Бисмарк начал дипломатические манёвры - занял нейтральную позицию во время Крымской войны, позже пытался стравит Россию и Австрию. В итоге Россия не стала, как в 30е годы и революцию 48-49 гг. спасать Австрию во время войны с Пруссией 1866 г., помятуя о предательстве австрийцев в Крымскую войну и видя в них соперника на Балканах (на которые у России были свои виды). Франция не стала поддерживать Австрию так как желала её ослабления больше, чем усиления Пруссии. Таким образом второй претендент на лидерство среди германских государств был разбит и унижен, оставшимся монархам не оставалось ничего, кроме как уступить революционно-националистическому подъёму в их странах и угрозе Прусского оружия.
2) Он был создан в 1866 году, сразу после победы над Австрией и представлял собой переходную форму к созданию германской империи - сразу объявлять о подчинении малых германских монархий Берлину Бисмарк не желал, предпочёл делать это постепенно.Победоносный для Пруссии исход войны 1866 г. предопределил дальнейший ход объединения Германии. Австрии пришлось отказаться от своих притязаний на руководящую роль в германских делах и выйти из Германского союза. Четыре немецких государства, воевавшие на стороне Австрии, - королевство Ганновер, курфюршество Гессен-Кассель, герцогство Нассау и город Франкфурт-на-Майне - были включены в состав Пруссии, и таким образом была устранена чересполосица, разделявшая западные и восточные владения прусской монархии. После этих территориальных захватов Пруссия превратилась в крупнейшее германское государство с населением в 24 млн. человек.
Правительство Бисмарка добилось создания Северогерманского союза, в который вошли 22 германских государства, расположенных к северу от реки Майна. Конституция Северогерманского союза, принятая в апреле 1867 г. , юридически закрепляла гегемонию Пруссии в Германии. Главой Северогерманского союза стал прусский король. Ему принадлежало верховное командование вооруженными силами союза. В Союзном совете, в который входили представители правительств всех союзных государств, главенствующее положение также занимала Пруссия. Союзным канцлером стал министр-президент Пруссии Бисмарк. Прусский генеральный штаб фактически превратился в высший военный орган всего Северогерманского союза. В общесоюзном рейхстаге, выборы в который должны были производиться на основе всеобщего (для мужчин, достигших 21 года) и прямого (но не тайного) голосования, большинство мест принадлежало депутатам от Пруссии. Впрочем северогерманский рейхстаг пользовался лишь незначительным политическим влиянием, поскольку его решения не имели силы без утверждения их Союзным советом; правительство не было ответственно перед рейхстагом.
Одновременно Пруссия принудила Баварию, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт заключить с нею соглашения о передаче вооруженных сил этих четырех южногерманских государств под контроль прусского генерального штаба.
Создание Северогерманского союза, в котором руководство неоспоримо принадлежало Пруссии, предрешило объединение Германии под прусским главенством. Окончательное завершение объединения Германии произошло через несколько лет в результате победы Пруссии в франко-прусской войне. В 1871 г. в оккупированном прусскими войсками Берсале король Вильгельм I возложил на себя корону германского императора.