Русская литература второй половины XIX в. приобретает поистине мировое значение: ее читают и восхищаются во многих странах мира. Замечательные русские писатели дали яркие и образные изображения русской жизни, красот русской природы.
Один из самых известных писателей, Иван Сергеевич Тургенев, был русским помещиком, но сочувствовал судьбе крепостных крестьян, о которых он написал в «Рассказах охотника».
В рассказе «Бежин луг» он описал ночное, в котором мальчики рассказывали друг другу страшные истории, чтобы не так скучно было пасти лошадей. Тургенев писал простым языком, его произведения интересно читать до сих пор.
Николай Алексеевич Некрасов также был помещиком и охотником и часто в своих странствиях встречался с детьми. Одно из наиболее известных его стихотворений называется «Мужичок с ноготок», где описывается мальчик, с ранних лет помогающий отцу. Некоторые его поэмы написаны на сказочные сюжеты, например, «Мороз, Красный нос». Некрасов создал замечательные образы простого русского народа.
Лев Николаевич Толстой в юности был артиллерийским офицером и участвовал в обороне Севастополя в Крымскую войну. Об этом он написал в «Севастопольских рассказах». О мужестве русского солдата он рассказывал и в повести «Казаки», и в романе «Война и мир».
Федор Михайлович Достоевский создал замечательные русские характеры в «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Бесах».
Николай Гаврилович Чернышевский в романе «Что делать?» постарался рассказать о тех новых людях, которые условились жить в справедливости, помогать бедным. Будущее России он описал в четвертом сне героини этого романа Веры Павловны.
Настоящая жизнь России представала в сочинениях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина городом Глуповым, где правят Угрюм-Бурчеевы и Грусти- ловы. Не правда ли, фамилии героев говорят сами за себя? А мощь и умения русского народа Салтыков-Щед- рин описал в сказке «Как один мужик двух генералов прокормил».