В состав костей входят минеральные и органические вещества.Минеральные вещества (в костях содержится весь фосфор и кальций организма, 0,5% магния и натрия) придают кости твердость, составляют 70% от массы костей. Кости способны отдавать минеральные вещества в кровь. Органические вещества придают кости эластичность и упругость, составляют 30% от массы костей. Кость состоит из всех видов тканей, но костная преобладает. Костная ткань — соединительная ткань, состоит из клеток (остеоциты, остеобласты, остеокласты) и межклеточного вещества (коллагеновые и осеиновые волокна). Кость покрыта надкостницей (соединительно-тканной оболочкой). Наружный слой состоит из коллагеновых волокон (придают прочность), здесь проходят нервы и кровеносные сосуды. Внутренний слой — костная ткань. В нем находятся клетки костной ткани, за счет которых происходит развитие, рост в толщину и регенерация костей после повреждения.
Рост костей в толщину происходит за счет деления клеток внутренней поверхности надкостницы, в длину — за счет деления клеток хрящевых пластинок, расположенных вблизи концов костей.
В скелете человека различают три типа соединения костей:
а) Неподвижные соединения образуются путем срастания костей (позвонки копчика). Кости черепа соединяются благодаря многочисленым выступам одной кости, входящим в углубления соответствующей формы и размера другой. Такое соединение носит название костного шва. Он обеспечивает большую прочность соединения костей черепа, защищающих мозг.
б) Полуподвижные соединения. Многие кости соединены между собой хрящевыми прокладками, обладающими упругостью и эластичностью. Например, хрящевые прокладки между позвонками обеспечивают гибкость позвоночника.