1. верхняя и нижняя челюсти, покрытые роговыми чехлами, образуют клюв.
2. позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов
3. потому что шейный отдел включает от 9 до 25 позвонков, обладает значительной длиной и большой подвижностью, и как правило, птицы могут поворачивать голову на 180 градусов, а совы - даже на 270 градусов
4. кисть, предплечье, плечо
5. вырост грудины - киль, как место для прикрепления мышц, поднимающих и опускающих крылья
6. грудные позвонки несут рёбра, подвижно сочленённые с грудиной. у большинства современных птиц грудина имеет костный киль, к которому слева и справа прикреплены летательные мышцы.
7. поясничные позвонки полностью срастаются между собой, с подвздошными костями, а также с крестцовыми и с частью хвостовых позвонков.
8. скелет задней конечности образован длинными и крепкими трубчатыми костями. он состоит из одной бедренной кости, сросшихся костей голени, костей стопы, образующих цевку и четыре пальца. цевка- нижняя часть ног, покрытая роговыми щитками и лишена оперения.
10. многие черты организации связаны с приспособленностью птиц к полёту. во-первых, преобразование передних конечностей в крылья и перьевой покров, во-вторых, изменения скелета: сросшийся во всех отделах (кроме шейного) позвоночник, позволяющий в полете удерживать горизонтальное положение тела; полые, тонкостенные кости; образование выроста грудины - киля, служащим для прикрепления мышц, которые поднимают и опускают крылья, ну и в-третьих, развитие грудной - летательной мускулатуры; двойное дыхание, обеспечивающее насыщение крови кислородом на вдохе и на выдохе. также есть преобразования, основанные на облегчение тела в полете (допустим редукция зубов и образование легкого рогового клюва, отсутствие одного из яичников и редукция мочевого пузыря и заднего отдела кишечника).