Война за независимость США: краткая история
Данная тема настолько большая, что по ней без особых проблем можно написать не один том научной литературы, в данной же статье вы сможете узнать краткую историю войны за независимость США.
Война за независимость США – большой военный конфликт между силами тринадцати Колоний и войсками Великобритании, который разворачивался на территории Северной Америки с 1775 по 1783 гг.
Причины войны за независимость США
•Контроль над торговлей и экономикой тринадцати колоний, вследствие чего, ни одна из колоний не имела права вести торговые отношения с другими государствами, кроме Великобритании;
•Постоянное присутствие войск Великобритании, что вызывало недовольство среди населения колоний;
•Отказ английского монарха от петиции Бенджамина Франклина, в которой шлось о частичной свободе колоний;
•Развитая промышленность и сельское хозяйство могло полностью обеспечивать колонии всем необходимым, что дало возможность, открыто выступить против своей метрополии;
Первые столкновения
Еще до объявления колонистами независимости, между будущими американцами и англичанами произошло несколько локальных стычек, которые еще больше расстроили отношения между метрополией и колониями. В 1772 году группа колонистов атаковала севшее на мель английское судно, ранила капитана и похитила весь ценный груз, а затем сожгла корабль.
В следующем году произошло известное на весь мир «Бостонское чаепитие», в результате которого, Великобритания потеряла большую порцию дорогого чая.
Ход войны за независимость США
А началась война за независимость тогда, когда англичанами были провозглашено штат Массачусетс мятежной территорией. Сражение при Конкорде 19 апреля 1775 года стало первой битвой в истории войны за независимость. И в это первой битве победу одержали повстанческие силы колонистов.
Вскоре после этого боя, Дж. Вашингтон объявил о всеобщей мобилизации – так началось создание американской армии.
Подавить это восстание англичане послали Т. Грейджу, в которого на тот момент было 4 тыс. солдат, осевших в Бостоне. Собрав небольшую армию, Вашингтон направился на Бостон с целью отбить его в англичан. Видя это, англичане бросили дополнительные силы с целью контратаки, так произошло сражение при Банкер-Хилл. В его ходе ни одна из сторон не получила твердой победы, но англичане понесли довольно большие потери, из-за чего боевой дух повстанцев вырос.
В марте 1776 года Бостон был сдан англичанами и после этого Вашингтон отправляется на укрепление Нью-Йорка.
Тем временем силы повстанцев атаковали и силы англичан в Канаде, одержав несколько побед и захватив город Монреаль, небольшая армия повстанцев решила атаковать Квебек, но была разбита и отступила.
В апреле 1776 года крупные силы англичан (около 35 тыс. человек), атаковали оборонительные позиции Вашингтона (чуть больше 10 тыс. человек) в Нью-Йорке. Битва при Лонг-Айленде началась из атаки англичан, которая закончилась полной победой, а силы Вашингтона были вынуждены отступить. Данное сражение является самым крупным в ходе всей войны за независимость.
В сентябре этого же года американцы потеряли контроль над Нью-Йорком. Следующий год начался для колонистов не самым лучшим образом. В битве при Брендивайне англичанам вновь удалось одержать уверенную победу над континентальной армией Вашингтона.
Октябрь 1777 года – это переломный момент в ходе войны, так как Вашингтон одерживает первую значительную победу над англичанами в битве при Саратоге. В течение 1778-1779 гг. англичане захватывают Южную Каролину и Джорджию, но отступают к Нью-Йорку, когда к армии повстанцев присоединяются французы.
Решающее сражение войны за независимость происходит в 1781 году – битва при Йорктауне. В ходе этой битвы англичане понесли сокрушительное поражение. Исход войны уже был предопределен, хотя на континенте еще оставались значительные силы англичан.
Последнее же сражение произошло на море в 1783 году – при Куддалоре, в результате которого флот англичан потерпел поражение. Через два месяца, 3 сентября 1783 года, Великобритания признала независимость своих колоний.