Решение:
![8 ~+~7x~=~9x~+~4\\ -2x=-4~~|~:~(-2)\\x~=~2\\---------\\8~+~7~*~2~=~22\\9~*~2~+~4~=~22\\---------\\ 8 ~+~7x~=~9x~+~4\\ -2x=-4~~|~:~(-2)\\x~=~2\\---------\\8~+~7~*~2~=~22\\9~*~2~+~4~=~22\\---------\\](https://tex.z-dn.net/?f=8%20~%2B~7x~%3D~9x~%2B~4%5C%5C%20-2x%3D-4~~%7C~%3A~%28-2%29%5C%5Cx~%3D~2%5C%5C---------%5C%5C8~%2B~7~%2A~2~%3D~22%5C%5C9~%2A~2~%2B~4~%3D~22%5C%5C---------%5C%5C)
Ответ: x = 2.
Объяснение:
Мы имеем уравнение:
![8 ~+~7x~=~9x~+~4 8 ~+~7x~=~9x~+~4](https://tex.z-dn.net/?f=8%20~%2B~7x~%3D~9x~%2B~4)
Чтобы его решить, все x нужно перенести на одну сторону, просто числа - на другую. При этом, во время перемещения знаки меняются (было 8, стало -8; было -9x, стало 9x и т.д.):
![7x~-~9x~=~4~-~8 7x~-~9x~=~4~-~8](https://tex.z-dn.net/?f=7x~-~9x~%3D~4~-~8)
Теперь нужно упростить оба примера. Слева 7x - 9x = -(9x - 7x) = -2x, справа 4 - 8 = -(8 - 4) = -4. Получается:
![-2x~=~-4 -2x~=~-4](https://tex.z-dn.net/?f=-2x~%3D~-4)
Теперь делим обе части уравнения на -2. Слева (-2x) : -2 = x, справа -4 : (-2) = 2. Получается:
![-2x~=~-4~~|~:~(-2)\\(-2x)~:~(-2)~=~(-4)~:~(-2)\\x~=~2\\ -2x~=~-4~~|~:~(-2)\\(-2x)~:~(-2)~=~(-4)~:~(-2)\\x~=~2\\](https://tex.z-dn.net/?f=-2x~%3D~-4~~%7C~%3A~%28-2%29%5C%5C%28-2x%29~%3A~%28-2%29~%3D~%28-4%29~%3A~%28-2%29%5C%5Cx~%3D~2%5C%5C)
То есть x = 2. Остаётся проверить, правильно ли мы подсчитали. Для этого подставим вместо x то, что у нас получилось - число 2. Сначала проверим первую половину уравнения, затем вторую. Если результаты будут одинаковые, значит всё решено верно.
![8~+~7~*~2~=~22\\9~*~2~+~4~=~22\\22~=~22 8~+~7~*~2~=~22\\9~*~2~+~4~=~22\\22~=~22](https://tex.z-dn.net/?f=8~%2B~7~%2A~2~%3D~22%5C%5C9~%2A~2~%2B~4~%3D~22%5C%5C22~%3D~22)
И слева, и справа получилось 22. Следовательно, уравнение решено верно.
Ответ: x = 2.