задание 1 на фото.
задание 2: на фото
задание 3: Основная особенность голосеменных – незащищенность семян, в отличие от цветковых. Голосеменные не образуют цветков, значит и не образуют плодов (шишка – не плод, а видоизменённый побег). Оплодотворение яйцеклетки происходит намного быстрее у покрытосеменных. Различна численность обоих групп. Цветковых больше, около 350 тысяч видов. Голосеменных меньше – около 800 видов, которые сохранились на сегодняшний день на планете. Для цветковых растений характерно двойное оплодотворение. У голосеменных его нет.
задание 4:
Опыление — это перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика. Различают самоопыление и перекрестное опыление.
При самоопылении пыльца с тычинки попадает на рыльце пестика того же цветка. Самоопыление свойственно растениям риса, фасоли, арахиса, проса. Самоопыление ограничивает способность организмов приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды.
Перекрестное опыление происходит, когда пыльца с одного цветка попадает на рыльце пестика другого цветка этого же или другого растения того же вида.
У цветковых растений перенос пыльцы осуществляется насекомыми (энтомофильные растения — подавляющее большинство), ветром (ветроопыляемых растения), в некоторых — водой, птицами (в тропиках) и другие.
Цветки ветропыляемых растений имеют небольшие размеры, неяркие цвета, часто простую околоцветник, мелкий сухой пил (береза, дуб, ольха, лещина), хорошо разносится ветром.
Цветки энтомофильные растений имеют приспособления для привлечения насекомых: крупные цветки (если мелкие цветки, то они собраны в соцветия), околоцветник ярких цветов, клейкие, больших размеров пыльцевые зерна, сильный запах, нектарники.
Запах — очень важное свойство: некоторые насекомые чувствуют запах даже одного цветка на расстоянии нескольких километров. Нектарники — особые железистые образования, производящие сахаристые вещества (нектар), расположенные преимущественно в глубине цветка.
В поисках нектара насекомые посещают цветки, одновременно обеспечивая их опыления благодаря липкой и цепком пыльцы, который прилипает к их тела. Различные способы опыления обеспечили цветочным растениям распространение в различных местностях.
Искусственное опыление осуществляется путем переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика с участием человека. Его применяют в цветоводстве, сельском и лесном хозяйстве.
задание 5:
Данные семена относительно крупные, имеют форму боба. Характерной особенностью является то, что одна сторона вогнутая, а противоположная – выпуклая. По цвету семена разных видов фасоли отличаются. Могут иметь коричневую, белую либо пятнистую окраску.
Семя фасоли Семя фасоли в разрезе
Вогнутая сторона семени - с заметным рубчиком. Это место прикрепления семяножки, с помощью которого семя было связано с околоплодником. Возле рубчика в семенной кожуре имеется микроскопическое отверстие – семявход. Если семя положить в воду, то жидкость быстро проникает в него через семявход.
После того, как снимем с фасоли семенную кожуру, перед нами предстает зародыш – растеньице маленьких размеров. В нем четко различимы зародышевый стебелек, зародышевый корешок и почечка, расположенная между двумя семядолями больших размеров. Семядоли являются видоизмененными листьями зародыша. Как и у ряда других растений, у фасоли в них содержится большое количество запасных органических веществ, которые впоследствии тратятся на питание проростка. Также важная функция семядолей – защитный покров почечки.