![7\cdot tg(3\pi -a)\cdot tg(\frac{\pi}{2}-a)=7\cdot tg(\underbrace {3\cdot \pi }_{period}-a)\cdot ctga=\\\\=7\cdot \underbrace {tg(-a)}_{nechetnaya}\cdot \, ctga=7\cdot (-tga)\cdot ctga=-7\cdot \underbrace {tga\cdot ctga}_{1}=-7 7\cdot tg(3\pi -a)\cdot tg(\frac{\pi}{2}-a)=7\cdot tg(\underbrace {3\cdot \pi }_{period}-a)\cdot ctga=\\\\=7\cdot \underbrace {tg(-a)}_{nechetnaya}\cdot \, ctga=7\cdot (-tga)\cdot ctga=-7\cdot \underbrace {tga\cdot ctga}_{1}=-7](https://tex.z-dn.net/?f=7%5Ccdot%20tg%283%5Cpi%20-a%29%5Ccdot%20tg%28%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D-a%29%3D7%5Ccdot%20tg%28%5Cunderbrace%20%7B3%5Ccdot%20%5Cpi%20%7D_%7Bperiod%7D-a%29%5Ccdot%20ctga%3D%5C%5C%5C%5C%3D7%5Ccdot%20%5Cunderbrace%20%7Btg%28-a%29%7D_%7Bnechetnaya%7D%5Ccdot%20%5C%2C%20ctga%3D7%5Ccdot%20%28-tga%29%5Ccdot%20ctga%3D-7%5Ccdot%20%5Cunderbrace%20%7Btga%5Ccdot%20ctga%7D_%7B1%7D%3D-7)
P.S. Период функции можно отбрасывать. У тангенса НАИМЕНЬШИЙ период Т=π , другие периоды - 2π, 3π , 4π , ... , kπ,... , k - целое число (положительное или отрицательное).
Поэтому tg(3π-α)=tg(-α) . Так как tg - нечётная функция,
то tg(-α)= -tgα .
tg(π/2-α) преобразовываем по формулам приведения: (π/2-α) - угол 1 четверти, там tg >0. поэтому знак (+) остаётся, а так как угол начинается с π/2, то название функции меняется на сходное, то есть на ctg, поэтому tg(π/2-α)=+ctgα.