Греция - это страна достаточно тёплого климата (хотя там иногда и случаются умеренно холодные зимы). Потому заготовка топлива, прочие сезонные мероприятия, хорошо знакомые жителям современной России, там не были актуальны.
Достаточная теплота климата позволила древнегреческим полисам наладить массовое выращивание винограда, маслин - для получения, соответственно, вина и оливкового масла.
Но обширные поля злаковых культур на небольших сравнительно островах, к тому же испещренных горами, могли охватить лишь небольшую долю общей площади. Потому в сельском хозяйстве очень большую роль играло пастбищное животноводство, а в рацион входило много мясных продуктов.
Те же особенности рельефа в сочетании со значительной протяжённостью побережий обусловили массовое вовлечение людей в морскую торговлю (и в неразрывно сопряжённое с ней пиратство), а также активное развитие рыболовства.