Сообщение о селекции лилии 30 балов дам помогите пожалуйста

0 голосов
35 просмотров

Сообщение о селекции лилии 30 балов дам помогите пожалуйста


Биология (22 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ли́лия (лат. Lílium) — род растений семейства Лилейные (Liliaceae). Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Гибридизация – классический метод селекции, с помощью которого получено подавляющее большинство сортов. Первым и очень важным этапом этой работы является подбор исходного материала – родительских пар. В селекционный процесс вовлекают лучшие виды и сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Желательно, чтобы исходный сорт имел несколько положительных качеств. Но нередко приходится использовать исходный сорт или вид, имеющий одно сильно выраженное качество, например высокую устойчивость к заболеваниям или очень чистую и яркую окраску.  

Ученые-селекционеры обычно ведут подбор пар не только по внешним признакам – фенотипу, но и по заключенным в генах скрытым, входящим в генотип признакам, которые выявляются при анализе полученного гибридного фонда, что дает возможность более целенаправленно подбирать родительские формы. Однако не исключен подбор пар и отбор сеянцев по внешним признакам.  

Не все виды и сорта способны завязывать семена от взаимного опыления. Как правило, совместимы сорта, входящие в одну группу. Например, Азиатские Гибриды между собой или Трубчатые Гибриды в пределах своей группы. Но не завязывают семена Азиатские с Трубчатыми, Трубчатые с Восточными, Восточные с Азиатскими Гибридами и т. д., хотя такие скрещивания могли бы дать наиболее интересные результаты.  

Очень редко удается получить отдаленные гибриды, которые несут в себе ряд положительных, нередко выдающихся признаков, что позволяет перейти к новому селекционному этапу в работе. Такими вехами отдаленной гибридизации в селекции лилий было получение гибридов между лилиями Генри и Трубчатыми (Орлеанскими Гибридами), между лилиями прекрасной и золотистой, а позже и японской; между лилиями Шовица и Тунберга (лилия Фиалковая).

Изучение причин несовместимости при отдаленной гибридизации позволило разработать методы преодоления нескрещиваемости, из числа которых действенными для лилий оказались следующие:  

1. Укорачивание пестика у короткопестичных лилий, таких, как лилия низкая, поникающая, при опылении их пыльцой длиннопестичных форм.  

2. Нанесение на рыльце пестика и впрыскивание шприцем в завязь альфа-нафтилуксусной кислоты.  

3. Обработка пыльцы гамма-лучами в дозе 0,50-0,75 килорентгена, а также использование других источников ионизирующей радиации.  

4. Изолированная культура зародышей в пробирках на искусственной среде.  

Установлено, что завязавшиеся в семенах при отдаленной гибридизации зародыши нередко погибают на различных стадиях своего развития, не достигнув зрелости. Извлечение незрелых зародышей и помещение их в искусственную питательную среду дают возможность вырастить гибридные растения, в дальнейшем пересадить их в открытый грунт и довести до цветения.  

С помощью искусственной культуры зародышей в лаборатории декоративного садоводства ВНИИС имени И. В. Мичурина Н. Г. Коршикова получила гибриды между лилией карликовой и Азиатскими Гибридами, а также между гибридами (специозум × ауратум) × (Генри × Олимпик).  

5. Применение смесей пыльцы, которые нередко дают неожиданные результаты, что обусловлено физиологическим и биогенным взаимодействием различных видов пыльцы между собой.  

6. Опыление гибридов при первом их цветении.

(654k баллов)