Ответ:
Объяснение:
Мы живем в нервный век. Современный активный образ жизни, душевные затраты, интенсивная умственная деятельность, необходимость переработки мощного потока информации требуют значительного напряжения нервной системы. Психическое здоровье - это капитал, который постоянно расходуется на всякого рода волнения. В результате возникают различные болезненные состояния, нередко требующие вмешательства врача. Невротические состояния становятся большой помехой в работе, резко отрицательно сказываются на отношениях с родственниками, друзьями, сослуживцами и посторонними людьми. Невроз является следствием нарушения адаптации человека к внешним условиям. Проявления невроза самые различные - это тревога, внутреннее напряжение, обостренная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, подавленное настроение, бессонница. Разные люди по -разному реагируют на внешние факторы. Для одних неблагоприятные ситуации становятся стимулом для активных действий, для других они оказываются непреодолимыми и ведут к "срыву". Очень важно не пропустить момент, когда появились первые ощущения душевного дискомфорта, тревоги, беспокойства и обратиться к врачу. Наш организм сам борется с последствиями психологических травм, существуют различные механизмы защиты. Но целиком на бессознательное надеяться нельзя. В деле сохранения психического здоровья каждый человек может многого добиться самостоятельно. Сегодня популяризуются самые разнообразные способы саморегуляции, содержащие рациональное начало, полезные советы. Нужно только правильно использовать их, учитывая свои индивидуальные качества, особенности личности. Разумный подход к своему организму сохранит и психическое здоровье. Обуздать отрицательные эмоции, обеспечить благоприятный психологический климат на работе, в семье - задачи, в решении которых немалая роль принадлежит самому человеку. Прежде всего человек сам должен контролировать свое состояние, стремиться к обретению душевного равновесия, учиться владеть собой в любой ситуации.
1. Защитные механизмы
Защитные механизмы - это понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на то, чтобы уменьшить действие психической травмы, минимизировать отрицательные переживания. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.
Не существует общепризнанной классификации защитных механизмов психики, хотя многие авторы публиковали свои собственные. Основные претензии к большинству классификаций — это либо недостаточная полнота (критикующий не находит в классификации важный для него психический процесс, который он относит к защитным), либо излишняя полнота (критикующий находит в классификации много психических процессов, которые не относит к защитным или вообще не выделяет как самостоятельные процессы). Это, по всей видимости, связано с тем, что минимизация отрицательных переживаний есть вообще естественная потребность любого человека, и с некоторым допущением любой психический процесс можно признать направленным на достижение этой цели. Необходимость в выделении отдельных защитных механизмов связана с практической потребностью психологов в выделении и описании наиболее универсальных из неосознаваемых защитных процессов.
Большинство современных психологов признают определённый набор защитных механизмов, названия которых стали почти универсальными. Защитные механизмы принято подразделять на уровни (от двух до четырёх), но единого мнения о принципах этого разделения и о том, куда какую защиту относить, до сих пор нет.
Приведу пример классификации, описанной в книге Нэнси Мак Вильямс, в которой выделяется 2 уровня защитных механизмов по степени их «примитивности», в зависимости от того, насколько сильно их применение мешает индивиду адекватно воспринимать реальность.