1. Потому что вода и ветер переносят почву с одного места на другое. В мире есть места, где ветры сдули всю почву. В основном, в таких местах растительности нет или она очень чахлая.
2. Главная причина заключается в том, что на лугах косят траву, выкашивая всходы деревьев. Травы на месте покоса восстанавливаются быстро, а деревья - нет.
3. Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцетов-автотрофов, таким образом они замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без них.
4. Она перестанет регенерировать новые вещества, в результате чего - погибнет.
5. Главное отличие - это человек. Экосистема поля искусственно создана, где человек и потребитель (забирает с полей урожай) и производитель (возвращает минеральные вещества на поля в виде удобрений), а также разрушителей (борется с сорняками и вредителями). Но если перестать ухаживать за искусственной экосистемой, то все вернется на природный круговорот веществ.
6. В наличии цепей питания, продуцентов, консументов, редуцентов, а также в использовании солнечной энергии.
7. Примером быстрой смены экосистем является зарастание озера. Сначала у берегов образуется сплавина - поверхностный слой влаголюбивых и водных растений. Затем происходит накопление торфа, постепенно заполняющего чашу водоема. В итоге - озеро исчезает, сменяясь болотистым мелким лесом. Другой пример - зарастание места, где прошел лесной пожар. В этом случае в средней полосе России в течение относительно короткого времени происходит последовательная смена основных продуцентов: травы - кустарники - лиственные деревья - хвойные деревья.