![4x+3y=1 4x+3y=1](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B3y%3D1)
Подберём пару (х,у) , которая будет решением уравнения.
![x_0=1\; ,\; \; y_0=-1 x_0=1\; ,\; \; y_0=-1](https://tex.z-dn.net/?f=x_0%3D1%5C%3B%20%2C%5C%3B%20%5C%3B%20y_0%3D-1)
Подставим эту пару в уравнение, а затем 2-ое равенство вычтем из 1-го.
![4\cdot 1+3\cdot (-1)=1\\\\\left \{ {{4x+3y=1\; \; \; \; \; \; } \atop {4\cdot 1+3\cdpt (-1)=1}} \right.\; \ominus \; \qquad 4\cdot (x-1)+3\cdot (y+1)=0\\\\x-1=-\frac{3\, (y+1)}{4}\; \; \Rightarrow \; \; (y+1)=4k\; ,\; \; \underline {y=4k-1\; ,\; k\in Z}\\\\x-1=-\frac{3\cdot 4k}{4}=-3k\; \; ,\; \; \underline {x=-3k+1\; ,\; k\in Z}\\\\Otvet:\; \; \left \{ {{y=4k-1} \atop {x=-3k+1}} \right. \; ,\; k\in Z\; . 4\cdot 1+3\cdot (-1)=1\\\\\left \{ {{4x+3y=1\; \; \; \; \; \; } \atop {4\cdot 1+3\cdpt (-1)=1}} \right.\; \ominus \; \qquad 4\cdot (x-1)+3\cdot (y+1)=0\\\\x-1=-\frac{3\, (y+1)}{4}\; \; \Rightarrow \; \; (y+1)=4k\; ,\; \; \underline {y=4k-1\; ,\; k\in Z}\\\\x-1=-\frac{3\cdot 4k}{4}=-3k\; \; ,\; \; \underline {x=-3k+1\; ,\; k\in Z}\\\\Otvet:\; \; \left \{ {{y=4k-1} \atop {x=-3k+1}} \right. \; ,\; k\in Z\; .](https://tex.z-dn.net/?f=4%5Ccdot%201%2B3%5Ccdot%20%28-1%29%3D1%5C%5C%5C%5C%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B4x%2B3y%3D1%5C%3B%20%5C%3B%20%5C%3B%20%5C%3B%20%5C%3B%20%5C%3B%20%7D%20%5Catop%20%7B4%5Ccdot%201%2B3%5Ccdpt%20%28-1%29%3D1%7D%7D%20%5Cright.%5C%3B%20%5Cominus%20%5C%3B%20%5Cqquad%204%5Ccdot%20%28x-1%29%2B3%5Ccdot%20%28y%2B1%29%3D0%5C%5C%5C%5Cx-1%3D-%5Cfrac%7B3%5C%2C%20%28y%2B1%29%7D%7B4%7D%5C%3B%20%5C%3B%20%5CRightarrow%20%5C%3B%20%5C%3B%20%28y%2B1%29%3D4k%5C%3B%20%2C%5C%3B%20%5C%3B%20%5Cunderline%20%7By%3D4k-1%5C%3B%20%2C%5C%3B%20k%5Cin%20Z%7D%5C%5C%5C%5Cx-1%3D-%5Cfrac%7B3%5Ccdot%204k%7D%7B4%7D%3D-3k%5C%3B%20%5C%3B%20%2C%5C%3B%20%5C%3B%20%5Cunderline%20%7Bx%3D-3k%2B1%5C%3B%20%2C%5C%3B%20k%5Cin%20Z%7D%5C%5C%5C%5COtvet%3A%5C%3B%20%5C%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4k-1%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D-3k%2B1%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%3B%20%2C%5C%3B%20k%5Cin%20Z%5C%3B%20.)
Замечание. Запись у+1=4k, где k-целое (k∈Z) обозначает, что (y+1) делится на 4 нацело. Это следует из того, что второй множитель числителя 3 не делится нацело на 4, остаётся что на 4 делится множитель (у+1).