Ответ:Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить. Ф. И. Тютчев
Родина.. . Родные места.. . Какой-то необъяснимой силой обладают они. В трудные дни нашей жизни, когда предстоит сделать нелегкий выбор или подвести итог пройденному этапу жизненного пути, мы возвращаемся в места, где прошли наши детство и юность, где были сделаны первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь.
Любовь к Родине, к ее народу, традициям, истории, желание сделать свою страну еще прекрасней есть источник доблестного труда рабочего, удивительных открытий ученого, замечательных произведений композитора, художника, поэта. Так было всегда. И поэтому тема Родины звучит во многих произведениях русских поэтов-классиков, проходит красной линией через все их творчество.
Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении “Родина” говорит о неведомой силе, зовущей к родным местам:
Но я люблю — за что, не знаю сам, —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.
Александр Сергеевич Пушкин готов “роскошные пиры, забавы, заблужденья” променять на “мирный шум дубрав, на тишину полей”, “приют спокойствия, трудов и вдохновенья”
Удивительные пейзажи встают перед нами, когда мы читаем стихотворения Николая Алексеевича Некрасова:
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной,
Словно как тающий сахар, лежит.
Горячую любовь к Родине, гордость за ее красоту чувствуем мы в произведениях классиков. Невозможно любить свою Родину, не понимая и не любя свой народ, его традиции, не переживая с ним его радости и невзгоды. ..
Также и Лермонтов готов до полночи смотреть “На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков”.
Отмечая трудолюбие и талант народа, поэты показывают его нелегкую жизнь, испытания, которые ложатся на его плечи. Они с ненавистью и с негодованием отзываются о власть придержащих, равнодушных к нуждам народным. Так, многие произведения Некрасова посвящены тяжелой доле крестьян. В стихотворении “Размышления у парадного подъезда” с болью и отчаяньем поэт восклицает:
...Родная земля! Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Поэты всегда с болью отзывались на драматические события политической жизни России. Преданные Отчизне люди не могут жить спокойно в стране, где преследуется все лучшее, все прогрессивное. “Где благо, там уже на страже иль просвещенье, иль тиран”. Лермонтов с отчаянием называет Россию “страной рабов, страной господ”.
Александр Сергеевич Пушкин не может без возмущения смотреть на устарелый феодальный порядок, который сводит на нет лучшие силы народные:
...барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Лермонтов, Пушкин, Некрасов хотят видеть Россию счастливой, а значит, свободной. Они мечтают увидеть народ, который работает на благо своей страны.
Объяснение:
Почему русские писатели даже во время Кавказской войны восторгались Кавказом и кавказцами и практически не писали ничего негативного, а сейчас все наоборот?
Тогда у русских были и поэты и писатели которые были в восторге от кавказцев и их своболюбием.
А сегодня у русских блатные воровские поэты и писатели больные империей и шовенизмом типо Пушкова!