ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1. Как назывался план Гитлера нападения...

0 голосов
57 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1. Как назывался план Гитлера нападения на СССР? В чем его смысл? 2. Московская битва(даты, результат) 3. Блокада Ленинграда(дата начала и прорыв, дорога жизни) 4. Приказ "Ни шагу назад" 5. Сталининградская битва (дата, цель Гитлера, результат) 6. Курская битва (даты, танковое сражение) 7. Фоксирование Днепра 8. Сражения 1944 года 9. Открытие второго фронта (дата, название,операции) 10. Битва за Берлин (дата,ход) 11. Итоги ВОВ


История (12 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти[7].

За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженная группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 000 человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек[9], число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

В январе 2018 года, по данным, ВЦИОМ, 55 % опрошенных совершеннолетних россиян говорили, что победа в Сталинградской битве имела решающее значение для исхода войны[10].

Содержание

1Предшествующие события

2Расстановка сил перед сражением

2.1Германия

2.2СССР

3Начало битвы

4Сражение в городе

5Подготовка советских войск к контрнаступлению

6Расстановка сил в операции «Уран»

6.1СССР

6.2Страны Оси

7Наступление советских войск (операция «Уран»)

7.1Начало наступления и контроперации вермахта

7.2Операция «Винтергевиттер»

7.3Операция «Малый Сатурн»

7.4Боевые действия в ходе операции «Кольцо»

8Авиаснабжение окружённой группировки

9Результаты битвы

9.1Реакция в мире

10Потери

11Пленные

12Память

13См. также

14Примечания

15Литература

16Ссылки

Предшествующие события

22 июня 1941 года Германия и её союзники без объявления войны напали на Советский Союз. Потерпев ряд тяжёлых поражений в ходе боёв летом-осенью 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Германские войска, измотанные упорным сопротивлением защитников Москвы, не готовые к ведению зимней кампании, имея обширный и не полностью контролируемый тыл, были остановлены на подступах к городу и в ходе контрнаступления Красной Армии отброшены на 150—300 км на запад.

Однако Гитлер считал, что наступление на Москву было бы слишком предсказуемо. По этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых операций на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге СССР могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.

(32 баллов)