Составьте конспект ответа о свойствах соляной,серной и ортофосфорной кислоты

0 голосов
111 просмотров

Составьте конспект ответа о свойствах соляной,серной и ортофосфорной кислоты


Химия (45 баллов) | 111 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Серная кислота
Историческое название вещества с химической формулой H2SO– купоросное масло. Дело в том, что серная кислота – это тяжелая маслянистая жидкость (с плотностью большей, чем у воды). Она не имеет запаха и цвета, хорошо растворяется в воде.
При растворении серной кислоты в воде выделяется настолько большое количество теплоты, что даже вода может закипеть. Поэтому при разбавлении кислоты нужно строго соблюдать правило: кислоту приливать к воде, а не наоборот. Иначе произойдет разбрызгивание кипящей воды вместе с каплями кислоты.Концентрированная серная кислота имеет ряд особых химических свойств. Она по-особому, в отличие от разбавленной, реагирует с металлами. Во-первых, в таких реакциях выделяется не водород, а оксид серы(IV). А во-вторых, концентрированная серная кислота может реагировать даже со многими металлами, стоящими в ряду напряжений правее водорода.Концентрированная серная кислота – очень гигроскопичное вещество, она используется для осушки многих газов и жидкостей. К особым свойствам концентрированной серной кислоты относится и способность обугливать органические вещества, например древесину и сахар. Обращаться с серной кислотой нужно с особой осторожностью!
С
оляная кислота
Хлороводородная (соляная) кислота представляет собой раствор газа (хлороводорода) в воде. Эта кислота очень едкая, имеет резкий запах. 0,1%-ный раствор соляной кислоты содержится в желудочном соке животных и человека.Концентрированный раствор соляной кислоты «дымит» на воздухе.
В отличие от серной, соляная кислота не обугливает, а разрушает органические вещества. Образцы ткани, сахара, древесины и бумаги не обугливаются под действием хлороводородной кислоты, но, тем не менее, она их разрушает.
Ортофосфатная кислота
Ортофосфорная кислота Н3РО4 (чаще ее называют просто фосфорной кислотой) – белое твердое вещество, хорошо растворимое в воде. Не имеет запаха. Интересно, что эта кислота не едкая, поэтому слабый ее раствор используется в пищевой промышленности.












(119 баллов)