напишите пожалуйста о лотосе в приморском крае,мне очень нужно - надо успеть до завтра.

0 голосов
31 просмотров

напишите пожалуйста о лотосе в приморском крае,мне очень нужно - надо успеть до завтра.


Обществознание (12 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ло́тос Комаро́ва или Лотос орехоносный (Nelumbo komarovii, Nelumbo nucifera) — многолетнее травянистое земноводное растение, распространенное на Дальнем Востоке.На Дальнем Востоке лотос был выделен в отдельный вид советским ботаником А. А. Гроссгеймом и назван лотосом Комарова, в честь видного советского ботаника и фиоценолога В. Л. Комарова. Лотос Комарова - очень красивая ускользающая жемчужина Дальнего Востока, занесенная в Красную Книгу. Лотос – тропическое восточно-азиатское растение, произрастающее только на Дальнем Востоке, представитель древнейших цветковых, имеет научную ценность как реликт гондванской (первоматерика) флоры, существовавшей более ста миллионов лет назад в мезозойскую эру. Наш лотос Комарова, переживший ледниковые нашествия, не боящийся амурских морозов украшает водоемы Хабаровского края Бикинского района (озера сел Лермонтовка и Лончаково).Поражает великая жизнестойкость этого реликта. При неблагоприятных условиях семена лотоса не прорастают, но и не погибают, а переходят в стадию анабиоза. Удалось прорастить семена, обнаруженные в манчжурском торфянике – возраст их превышает 1000 лет.Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.
Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре.Все растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях.
Корень лотоса — считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.На Дальнем Востоке лотосы растут в бассейне Амура по нижнему течению реки Уссури, в озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым.Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема, что иногда происходит, корневища лотоса погибают. На фотографии плоды лотоса Комарова.

(24 баллов)