1.Органические : белки , жиры, углевод .
Неорганические : вода , минеральные соли.
2.Бесполое , половое , вегетативное .
A,B,C,D,E,K
Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран.
Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней.
Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах.
Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи.
Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови.