Практическая работа №1 «Распознавание съедобных и ядовитых грибов» Цель работы: научиться...

0 голосов
678 просмотров

Практическая работа №1 «Распознавание съедобных и ядовитых грибов» Цель работы: научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. Оборудование: фотографии грибов. Ход работы: ⦁ Познакомьтесь с изображениями шляпочных грибов (Приложение 1). ⦁ Рассортируйте предложенные изображения грибов на съедобные и ядовитые. ⦁ Заполните таблицу: Съедобные и ядовитые грибы Съедобные грибы Ядовитые грибы ⦁ Зарисуйте по одному виду грибов каждой группы. Подпишите название. ⦁ Прочитайте текст "Отравление грибами". Отравление грибами Отравление грибами – одна из самых тяжелых форм интоксикации организма. Отравиться грибами очень просто: достаточно принять ядовитый гриб за съедобный, полакомиться маринованным грибом из прошлогодних запасов или неправильно приготовить блюдо. Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Что делать при отравлении грибами, какой должна быть первая помощь? Самый лучший вариант – немедленно вызвать врача или бригаду скорой помощи. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. ⦁ Сделайте вывод о том, чем опасно отравление ядовитыми грибами и как его избежать. Приложение 1.


Биология (195 баллов) | 678 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:Нередко во время собирания грибов можно встретить так называемые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников - то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб

2.Найдите черты различия грибов - двойников. Не ядовитый гриб и его двойник Ядовитый:

Таблица - Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой

НазваниеШляпкаПластинкиНожка

(1) Бледная поганка (зелёная форма)Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистаяСвободные, т.е. не приросшие к ножкеВ основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо

(2) Сыроежка зелёнаяСеровато-зелёная, оливково-зелёнаяПриросшие, белыеОтсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо

(3) Сыроежка зеленоватаяЗеленоватая, серо-зелёнаяСвободные или приросшиеТо же, что и у сыроежки зелёной

Признаки отличия ядовитых грибов:

1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам.  

3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.

ВЫВОДЫ Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.

Объяснение:

(41 баллов)