По первому впечатлению поэт просто любуется и наслаждается осенним лиственным лесом, описывая его исключительный облик. В действительности Пастернак сопоставляет это время с тем жизненным этапом, когда человек приобретает зрелость, мудрость и опыт, вместе с тем осознавая, что молодость навсегда утрачена и её не вернуть. Точность метафор подчеркивает любовь писателя к наблюдению за природными стихийными буднями, как прекрасна природа.
Если первые четверостишья представляют дивный чарующий лес, сравнимый с необыкновенной выставкой, то в четвертом показывается символика живого и умершего – «погребенная земля». Своеобразное напоминание о том, что осенний сезон – это переходный период. Выражение «где нельзя ступить в овраг, чтоб не стало всем известно» является символом поступков, каждый из которых приносит те или иные последствия.
Невзирая на обязательства, которые приобретают важность только с возрастом, автор демонстрирует это в произведениях. Именно глубокий багаж знаний, собранных на жизненном пути – сокровенный уголок, дарующий благоразумие к жизненному финалу, о чем повествуют строки «древний уголок старых книг, одежд…». Но слова «где сокровищ каталог перелистывает стужа» символизируют, вероятно, утрату всех богатств после кончины человека.