Ответ:
Жевательная резинка является кулинарным изделием, которая состоит из несъедобной эластичной основы и разных ароматических и вкусовых добавок.
Вред жевательной резинки объясняется тем, что в ее состав входят химические вещества, о которых большинство людей не знает.
Рекламодатели уверяют вас, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает зубную эмаль, устраняет зубной камень и другое. Но ни одна реклама вам не расскажет, что у людей, которые часто употребляют жевательную резинку, происходит механическое повреждение зубной эмали, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта или выпадают пломбы.
В состав жевательной резинки входят: Жевательная основа, содержание которой 20-30%;
Подсластители - 60%;
Ароматизаторы, порядка 10%;
Антиоксиданты;
Красители;
Стабилизаторы;
Формообразующие компоненты;
Глазурирующие агенты;
Жидкость.
•E-100i – Желто-оранженый краситель
•E-120 – Красный краситель
•E-132 – Синий краситель
•E-171 – Белый краситель
•E-296 – Регулятор кислотности
•E-320 – Антиоксидант
•E- 321– Антиоксидант
•E-322 – Эмульгаторы
•E-330 – Регулятор кислотности, антиоксидант
•E-414 – Загуститель
•E- 420– Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель
• E-421- Подсластитель, эмульгатор
•E- 422– Стабилизатор
•Е-500ii - Регулятор кислотности
• E-636- Усилитель вкуса и аромата
• E-903- Глазурующий агент
• Е-927b - Регулятор кислотности
•E-950, E-951, E-967 – Подсластители
•E-133 – Краситель
Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту. На сегодняшний день вместо подсластителей добавляют интенсивные подсластители или сахарозаменители. Из таких сахарозаменителей в состав жвачки вводят: сорбитол, мальтит, ксилит, маннитол. К вкусовым добавкам, которые используют для жевательных резинок относятся: мята перечная, фруктовые композиции, мята обыкновенная, эвкалипт. Известно, что мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, так как некоторые из низ до сих пор готовят с помощью добавления сахара, поэтому предпочтение чаще всего отдают мятным компонентам.
1.) Стабилизатор E422(глицерин) – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови, такие, как метгемоглобиновые инфаркты почек, гемолиз и гемоглобинурию.
2.)Антиоксидант Е320 (бутилгидрооксианизол) – способен повышать содержание холестерина в крови.
3.)А эмульгатор Е320 (лецитины и фосфатиды) – способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы пищевого тракта.
4.) Лимонная кислота Е330 – может вызвать заболевание крови.
5.) Е466 Бутилгидрокситоулол ( БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь.
6.) Е320 относят к повышающим холестерин и ракообразующим веществам.
7.) Жвачка с сахарином Е954 вызывает злокачественные опухоли.
Так же есть и множество других компонентов, входящие в состав жевательной резинки, которые способны навредить организму человека. Некоторые из них являются очень опасными, например как АС Е120 карминовая кислота, а некоторые даже запрещенные в ряде стран, например Е149 канцероген.
На самом деле, жевательная резинка может быть и полезной, так как способствует выдилению желудочного сока, а также удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали и улучшает пищеварение. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды. Поэтому прежде чем употреблять жвачку, необходимо заглянуть в ее состав и при применение не слишком злоупотреблять.