Ответ:
1. В 1935 году Шостакович начинает сочинять вариации в жанре пассакалья (жанр пассакальи предполагает траурное шествие), которая потом стала разработкой "Ленинградской" симфонии (вариации)
2. Вариации на неизменную тему, по замыслу сходны с "Болеро" Мориса Равеля.
3. В сентябре уже в блокадном Ленинграде Шостакович написал вторую часть и начал работать над третьей
4. В октябре 1941 композитор вместе с семьей был выведен из Ленинграда, после недолгого пребывания в Москве Шостакович снова отправился в Куйбышев, где закончил симфония.
5. При исполнении 7 симфонии Шостаковича был собран маленький оркестр, который исполнил 7 сифонию в Ленинградской филармонии. Зал филармонии был полон.
6. Произведение Шостакович оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, которые не скрывали слез. В музыке Шостакович нашло свое отражение объединяющее начало: Вера в победу, женственность, безграничная любовь к своей Родине.
7. Во время исполнения симфонии транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети.
8. Во время ленинградской блокады композитор вместе с другими ленинградцами дежурил на крышах домов, куда падали зажигательные бомбы, композитор "умирал от голода", и в это же время с необыкновенным воодушевлением писал свою знаменитую симфонию.
9. Во время исполнения симфонии была успешно проведена секретная операция «Шквал». Позже участник данной операции напишет стихотворение, посвященное Шостаковичу и самой операции, которая позволила прозвучало симфонии Шостаковича.
10. Название «Ленинградская» произведение получило от знаменитой поэтессы Анны Ахматовой.