Определение средней линии трапеции : отрезок, соединяющий середины боковых сторон трапеции.
Свойство : ср.линия трап. параллельна основаниям и равна их полусумме.
Формула вычисления длины отрезка:
![x = x_{2} - x_{1} \\ y = y_{2} - y_{1} x = x_{2} - x_{1} \\ y = y_{2} - y_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20x_%7B2%7D%20%20-%20%20x_%7B1%7D%20%5C%5C%20y%20%3D%20y_%7B2%7D%20%20-%20%20y_%7B1%7D)
Формула вычисления координат середины отрезка:
![x = \frac{x_{1} + x_{2}}{2} \\ y = \frac{y_{1} + y_{2}}{2} x = \frac{x_{1} + x_{2}}{2} \\ y = \frac{y_{1} + y_{2}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20%20%5Cfrac%7Bx_%7B1%7D%20%20%20%2B%20%20%20x_%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%20%5C%5C%20y%20%3D%20%20%5Cfrac%7By_%7B1%7D%20%20%20%2B%20%20%20y_%7B2%7D%7D%7B2%7D%20)
ОА = 10-0 = 10
Середина ОС = (0+6)/2 = 6/2=3
Середина АВ = (0+6)/2 = 6/2=3
Длина средней линии : (ВС+АО)/2 = (10-0+(8-2))/2=(10+6)/2=16/2=8 см
Ответ : средняя линия равна 8 см