Ответ:
1.Театр - означает место для зрелищ
2. Театры в Уфе уходит начали свое существование примерно в 1919 году. Основная особенность уфимских театров - их становление на огромном количестве национальных обычаев и культур.
Первым из театров в Уфе, стал Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, появившийся одновременно с образованием Башкирской АССР.
Русский драматический театр, появился в Уфе в 1861 году.
В 1926 г. открывается театральное отделение Техникума искусств и в театры начинают поступать подготовленные работники сцены.
В 1938 году открыт Башкирский государственный театр оперы и балета
В 1990 года состоялось торжественное открытие Театра юного зрителя.
3. В апреле 1909 года в память о писателе С.Т.Аксакове решением Дворянского собрания Уфимской губернии произошла закладка Аксаковского народного дома на центральной улице города.
После конкурсного отбора проектов, губернский инженер П.П.Рудавский и архитектор Бондаренко приступили к строительству народного дома, и уже в 1914 году часть дома была сдана под библиотеку.
В 1920 году Аксаковский народный дом был достроен, в 1928 г. в нём расположился Дворец Труда, а в 1938 г. в здание въехал Башкирский государственный театр оперы и балета.
4. Одновременно с образованием Башкирской АССР в 1919 году, был открыт первый профессиональный театр в городе Стерлитамаке (ранее столица Башкирии). До этого времени в республике существовали только самодеятельные коллективы, играющие спектакли на временных сценах. При расширении территориальных границ в 1922 году происходит сценическое объединение стерлитамакской труппы и татаро-башкирской (Уфимского государственного театра). Основателем и художественным руководителем первых театральных представлений был известный в начале двадцатого века актёр и режиссёр В.Г. Муртазин-Иманский. В 1935 году театру присвоено почётное звание академического и имя народного поэта – Мажита Гафури.
5. Самым плодотворным периодом творчества Фазыла Туйкина были 1911-1914-годы, когда писатель жил в Уфе и преподавал в медресе «Хакимия». С 1912 года его стихи публиковались в журнале «Шуро», был издан подготовленный им фольклорный сборник «Созвездие песен», состоящий из башкирских и татарских народных песен. В 1914 году вышел его сборник песен, учебник «Каноны ислама».
Туйкин собирал и публиковал старинные народные песни, участвовал в подготовке учебников по истории для национальных школ.
Пьесы Фазыла Туйкина ставились труппами «Нур», «Сайяр» и «Ширкат» в Уфе и Оренбурге.