Ответ:
1. СПП состоит из двух или более неравноправных частей: главного предложения и придаточного предложения.
2. Придаточное предложение подчиняется главному по смыслу и строению.
3. Зависимость придаточного предложения выражается с помощью подчинительных союзов и союзных слов. Они связывают придаточное с главным.
4.Подчинительные союзы входят в состав придаточного предложения, но не являются его членами, а служат только для связи придаточного с главным. Пример: Мы узнали, что неподалеку находится лагерь.
5.Союзные слова не только связывают придаточное предложение с главным, но и являются членами придаточного предложения и отвечают на какой-либо вопрос.Возле школы мы увидели деревья, которые росли в ряд. (которые росли в ряд- союзное слово которые в составе придаточного отвечает на вопрос что? является подлежащим)
6.В сложноподчиненном предложении придаточное поясняет одно слово в главном предложении или все главное предложение. При мер: Они были в тех краях, где раньше была война. - в краях каких?придаточное относится к слову краях. Я знала, что вы придете. - я знала о чем? придаточное относится ко всему главному предложению.
7.Придаточное в СПП может стоять впереди, в середине и после главного предложения. Пример: Книга- это лучшее, что есть в нашей жизни. [- =],(что= );
Что волки жадны, всякий знает. (что -=),[- =]
Деревня, где мы жили, был очень красива. [-(где - =)=]
8. Придаточное предложение отделяется от главного запятой или выделяется запятыми с двух сторон, если стоит в середине,
9. СПП бывают: СПП с придаточными обстоятельственными, с придаточными изъяснительными, с придаточными определительными.