Срочно, 50 балловотношения ссср с ведущими капиталистическими странами

0 голосов
24 просмотров

Срочно, 50 балловотношения ссср с ведущими капиталистическими странами


История (110 баллов) | 24 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Как внутренняя обстановка, так и внешняя политика Советского Союза в конце 60-х — начале 80-х гг. характеризовалась противоречивостью, приводила и к успехам, и к серьезным проблемам в международных отношениях

Советское правительство поставило своей задачей добиться поворота от "холодной войны", от напряженности в международной обстановке к разрядке и сотрудничеству. В 1969 г. Генеральная ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора о нераспространении ядерного оружия. В 1970 г. договор вступил в силу.

Внешнеполитические задачи нашли свое отражение в принятой в 1971 г. XXIV съездом КПСС Программе мира.

Полагая, что противоборство двух политических систем исторически неизбежно, КПСС считала своей целью направить эту борьбу в русло, не угрожающее опасными военными конфликтами, конфронтацией социалистических и капиталистических государств.

(114 баллов)
0 голосов

Ответ:

Первая половина 70-х гг. показала возможность смягчения международной обстановки, упрочения отношений мирного сосуществования между государствами с различным политическим строем, включая и развитие сотрудничества между ними.

Однако конфронтация между СССР и США резко усилилась в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Политическое руководство втянуло Советский Союз в крайне сложную ситуацию, принесшую большие жертвы с обеих сторон. Большинство стран, входящих в ООН, не только не поддержали эту акцию, но и потребовали вывода советских войск.

На Западе родилась идея бойкота Московской Олимпиады в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан на встрече НАТО 1 января 1980 года.

Официально президент США Картер предложил МОК перенести Олимпиаду в другую страну, , но получил отказ. Тем не менее в общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств (правда, определённая их часть по экономическим, а не политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар просто не были приглашены МОК). Однако правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения об участии в Олимпиаде.

Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировались всеми странами социалистического лагеря(кроме Румынии, Югославии и КНР). Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

Участие СССР в афганской войне повлекло за собой падение его престижа на международной арене. Сенат США отказался ратифицировать подписанный с СССР договор о дальнейшем ограничении ядерных вооружений (ОСВ-2).

Дальнейший ход событий вел к осложнению международного положения. Начался новый этап в гонке вооружений, в результате которого Европа оказалась в роли заложника. В 1983 г. США начали размещать свои ракеты в Западной Европе. Советский союз предпринял аналогичные действия, разместив в ГДР и ЧССР ракет средней дальности.

В ночь на четверг 1 сентября 1983 года неподалёку от о. Сахалин произошла катастрофа южнокорейского Boeing 747 с 23 членами экипажа и 246 пассажирами на борту. Самолет отклонился от курса на 500 км в закрытое воздушное пространство СССР и пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин, где он и был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15. Этим событиям начиная с 1982 г. предшествовали активные действия американских ВМФ и ВВС вблизи советских берегов на Дальнем Востоке, неоднократно нарушалось воздушное и морское пространство СССР. Катастрофа вызвала серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Объяснение:

(83 баллов)