Ответ:
Объяснение:
Великий художник Иван Иванович Шишкин вошел в историю русской живописи как создатель «пейзажа настроения». Он очень умело передавал через свои полотна состояние природы и окружающего мира. Основным персонажем в картинах мастера кисти И. И. Шишкина являются пейзажи с изображением леса, преимущественно соснового. В его картинах воспета природа родного края, богатство и достояние живущих на ней людей.
Картина «На опушке соснового леса» была написана Иваном Шишкиным за год до его кончины. На полотне изображены бескрайние поля в окрестностях Елабуги. Живописец создавал полотно по воспоминаниям от последней поездки с дочерью Лидией в Елабугу.
Перед нами открывается золотое поле со спелой рожью. Тучные колосья уже готовые к сбору урожая, колышутся под легким дуновением ветерка. А в некоторых местах, особенно по обочине, много золотых колосьев под своей тяжестью наклонилось к земле. Легкое колыхание колосьев, как бы передает аромат созревшего урожая. На переднем плане картины берет свое начало извилистая полевая дорога. По ней едет повозка. Она, как бы остановилась у развилки. Возможно,возница размышляет куда же ему повернуть. Дорога, извиваясь, уходит вдаль вглубь соснового леса.Как всегда в работах художника, человек на фоне природы выглядит хрупким и маленьким. Высокие сосны, залитые солнечным светом, величественно возвышаются вдалеке. Небо над лесом покрыто легкими облачками..
Создается впечатление, что дорога ведет повозку, а не повозка едет по дороге. Мастер отлично передает легкость и аромат, витающие воздухе.
Цвета картины создают особенное настроение в работе: умиротворение, радость, покой. Лес словно светится изнутри. Как будто само солнце опустилось в чащу и готовится там ко сну. Тишина и нега разлились по опушке.
На границе опушки заметна река , которая вьется голубой лентой вдаль. И там, в глубине картины, на ее самом дальнем плане виднеются тучки, возможно, собирается гроза и скоро прольется теплый летний дождик.
Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе. Полотно словно подводит итог в творчестве великого русского живописца, а фигура одинокого возницы невольно наводит на мысль, будто это сам Шишкин, готовый вот-вот раствориться и исчезнуть в знакомой с юных лет природе .