1.Почему А.Пушкин взял эпиграфом к повести часть пословицы: «Береги честь смолоду»?2.В...

0 голосов
63 просмотров

1.Почему А.Пушкин взял эпиграфом к повести часть пословицы: «Береги честь смолоду»?2.В какой семье рос Петруша? Как проходила его жизнь до 17 лет?3.Сравни Швабрина и Гринёва (например, отношение к окружающим, истинное отношение к Маше, история связи с Пугачёвым, честь).4.Вспомни сон Гринёва (гл. «Вожатый»). Почему этот сон можно назвать вещим?5.Стр.155. Пугачёв рассказывает Гринёву сказку. Как её понимает каждый из героев? На чьей ты стороне?6.Кто из героев повести тебе понравился? Чем? Поясни, порассуждай.7.Что дало тебе прочтение этой повести? Были ли трудности при изучении?8. Годится ли это произведение для чтения современным людям?СРОЧНО НАДО ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ МНЕ!!!! ​


Литература (16 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Эпиграф раскрывает главную идею всего романа - именно честь нужно беречь всегда и ни при каких обстоятельствах не совершать безнравственных поступков.

2. Петруша жил "недорослем", все детство гонял голубей с дворовыми ребятами. Его отец Андрей Петрович - премьер-майор в отставке, суровый, но справедливый человек, который стремится сделать из сына порядочного человека. Мать Петруши, Авдотья Васильевна, добрая и жалостливая женщина, мягко относится к сыну.

3. Если Гринев - это человек чести, то Швабрин полон безнравственности и бесчестия. Наиболее ярко это противопоставление выражается в отношении к Маше Мироновой. Если Гринев искренне и нежно любит девушку, готов спасти ее любой ценой, даже отправившись просить помощи у своего врага Пугачева, то любовь Швабрина к Маше эгоистична - он порочит ее доброе имя перед Петром, а затем безжалостно пленяет ее, не думая о ее собственных чувствах.

4. Во-первых, во сне предсказывается кровавая бойня в Белогорской крепости - Петру снятся горы окровавленных тел. Во-вторых, ему снится Пугачев, которого называют его посаженным отцом, что тоже можно назвать правдой - Пугачев уважает Петра и покровительствует ему, когда тот приехал просить помощи. В-третьих, ему приснилась смерть Пугачева, также сбывшаяся.

5. Пугачев верит, что лучше быть как орел - прожить короткую, но яркую жизнь, не питаясь "мертвечиной", как ворон. Гринев же, наоборот, воспринимает жестокие действия Пугачева как то же поедание мертвечины. Я согласна с Гриневым, так как нельзя оправдывать убийства и попытки захвата власти объяснением желания прожить яркую, но короткую жизнь.

6. Мне понравился Петр Гринев, так как именно его образ прошел большое развитие в романе. Из "недоросля" он стал честным и порядочным человеком, каким и хотел видеть его отец. Гринев не только проявил благородный поступок, когда он спас Машу, он также проявлял верность Отечеству на протяжении всего романа. И, хотя он был близок с Пугачевым, он даже не думал ему присягнуть. Гринев - образец благородного, высоконравственного героя.

7. Произведение дает пищу для размышлений о Пугачевском восстании, так как образ Емельяна очень неоднозначен. С одной стороны, читатель понимает, что это восстание принесло лишь беды, смерти и страдания, но с другой стороны автор изображает Пугачева как положительного героя, описывая его справедливые поступки, честь, уважение.

Трудностей это произведение не вызвало, так как роман А. С Пушкина написан понятным языком, в нем четко выражаются тематика и идея, а образы героев раскрыты многогранно.

8. Это произведение создано "на века", так как поднимает вечные проблемы чести и нравственности - таких понятий, которые существуют всегда. Так что даже сейчас роман стоит читать.

(232 баллов)