Гражданская война в Югославии ее последствия

0 голосов
83 просмотров

Гражданская война в Югославии ее последствия


История (22 баллов) | 83 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Югославия, являясь одной из крупнейших европейских стран, всегда считалась общим домом для хорватов, сербов и мусульман. Но в 90-е годы она была ввергнута в острейший межнациональный конфликт.

1992 год стал годом национальной трагедии Югославии, унесшим сотни тысяч жизней, ни в чем не повинных людей.

Хотя двадцать лет по меркам истории очень малый срок, стоит вспомнить эти драматические события, а также осмыслить их причины и последствия.

Причины межэтнических конфликтов между народами, населяющими Югославию, имеют глубокие исторические корни. С 1371 года славянские народы стали вытесняться с сербской территории турками. Захват Сербии турками-османами привел к постепенной исламизации части славянского населения. В 18 веке австрийская правящая династия Габсбургов, поощряя переселение немецких и чешских ремесленников в Воеводину и Сербию. В дальнейшем на этой территории нашли пристанище и другие переселенцы: евреи, греки, армяне, венгры. Небольшие межэтнические конфликты были и ранее, но большинство из них связаны с антиосманскими, антивенгерскими и антинемецкими выступлениями.

После Второй мировой войны югославские земли покинули немцы, а в Сербию переселились сербы из Черногории, Герцеговины и Боснии, тем самым создав количественный перевес в этническом составе населения этой территории.

Послевоенная Югославия представляла собой федеративное государство, объединяющее шесть республик и две автономии.

Накануне распада Югославии в 90-х годах население страны составляло более 10 млн. человек, из которых: 62% - сербы, албанцы – 17%, черногорцы – 5%, мусульмане – 3%, венгры -3% и прочие.

В начале 90-х годов Сербия и Черногория, где сербы составляли большую часть населения, объединились, создав союзную республику Югославия. Каждая из оставшихся четырех республик (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония) желали получить независимость от федерального центра.

Поскольку в Македонии число сербов было незначительным и, учитывая тот факт, что эта республика была всегда непривлекательной для инвесторов, ей удалось достаточно легко получить независимость в результате проведенного референдума.

Первый вооруженный конфликт на территории бывшей Югославии вспыхнул между сербами и хорватами. В сербско-хорватском противостоянии пострадали около 20 тысяч человек (как сербов, так и хорватов), разрушены множество городов и деревень, хозяйству республики нанесен огромный ущерб, беженцами стали 230 тысяч сербов. В 1992 году под давлением международного сообщества было подписано мирное соглашение о прекращении военных действий и состоялось признание Хорватии независимым государством.

В 1991 году в республике Босния и Герцеговина проживали мусульмане-боснийцы (44%), православные сербы (31%) и хорваты-католики (17%). В феврале 1992 года прошел референдум о независимости республики, с результатами которого не согласились боснийские сербы. Они желали создать свое независимое от Боснии национальное государство. Сербы готовы были выступить против мусульман Сараево и поддерживающих их хорватов. Получив поддержку от правительства Сербии, сербы при помощи югославской армии вступили в гражданскую войну, в которую были вовлечены мусульмане-автомисты (народная оборона Западной Боснии), бошняки (военные подразделения армии Боснии и Герцеговины) и хорваты (Хорватское вече обороны и армия Хорватии), а также наемники и силы НАТО. Это военное противостояние привело к так называемым этническим чисткам, как против боснийского населения, так и сербского.

Уроки истории показывают, что на гражданской войне нет правых и виноватых.

И когда на такой войне убивают не столько за политические взгляды, а за принадлежность к определенному народу, война приобретает особую жестокость. Даже теперь трудно объяснить психологию людей, которые длительное время жили вместе, растили детей, работали, помогали друг другу, имея различие только в вере и принадлежности к разным национальностям, и в одночасье стали убивать друг друга.

Продолжение в комментариях.

(54 баллов)
0

У каждой из сторон этого конфликта была своя правда. И этому безумию не было бы конца, если бы не вмешательство ООН и вооруженных подразделений НАТО, усилиями которых воюющие стороны подписали мирное Дейтонское соглашение в 1995 году.

0

Кратко суть этого документа можно изложить так:- бывшая часть Югославии Босния и Герцеговина должна состоять из двух частей – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (сербы получили 49% территории, а хорваты и боснийцы 51%) ;- на территорию вновь образовавшихся государств вводится воинский контингент НАТО ;

0

- точные границы районов будет определять Арбитражная комиссия;- от власти отстраняются лидеры участников конфликтов, обвиненные в преступлениях Международным трибуналом;- функции главы государства передаются Президиуму из трех человек – по одному представителю от каждого народа;

0

- Законодательную власть представляет двухпалатная Парламентская скупщина: в ее составе одна треть от Республики Сербская, а две трети от Федерации Босния и Герцеговина;- вся система власти работает под наблюдением Высокого представителя. 

0

Результатом Боснийской войны стало:- внутреннее перемещение населения, которые сгруппировались по этно-регилиозным областям;- возрастание реэмиграции в последующие годы: возвращение боснийцев и хорватов обратно в Боснию и Герцеговину;

0

- в Боснии и Герцеговине сохранились боснийские и хорватские районы;- усиление среди молодежи самоидентификации в соответствии с их этническим наследием;- религиозное возрождение всех конфессий;- около 200 тысяч погибших в течение всего конфликта;- разрушение всех железных дорог, двух третей всех построек, уничтожение более 3 тысяч населенных пунктов и двух тысяч километров дорог.

0

Дейтонское соглашение заложило основу конституционного устройства Боснии и Герцеговины. Возможно, эта система громоздка и малоэффективна, но она жизненна в период восстановления взаимного доверия между, перенесшими такую трагедию, народами.

0

Прошло двадцать лет, но раны, ни душевные, ни физические не затянулись. До сих пор детям в школах Боснии о прошедшей войне предпочитают не рассказывать. Остается открытым и вопрос о возможности полного примирения народов.

0

спасибо большое

0

Рада помочь)))

0 голосов

Ответ:

Югосла́вские во́йны — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду последней.

Югославский конфликт стал величайшей трагедией человечест­ва за всё послевоенное время. Количество убитых исчислялось десят­ками тысяч, этнические чистки (насильственное изгнание с опре­делённой территории лиц иной этнической принадлежности) по­родили 2 млн беженцев. Военные преступления и преступления против человечности совершали все участники конфликта. За вре­мя военных действий на территорию Югославии было сброшено 5 тыс. тонн бомб, выпущено 1500 «крылатых ракет». Ни дипломатические усилия Запада, ни экономические санкции не давали сво­их результатов — война длилась несколько лет. Не обращая внима­ния на бесконечные переговоры и соглашения о прекращении ог­ня, христиане (католики и православные) и мусульмане продолжа­ли убивать друг друга.

Объяснение:

все

(98 баллов)