Это довольно сложный вопрос. Представители духовенства говорят, что вера и нравственность неразделимы, одно и другое не могут существовать друг без друга. Так же и Лев Николаевич Толстой утверждает, что "без религиозной основы не может быть никакой настоящей, непритворной нравственности, точно так же, как без корня не может быть настоящего растения".
Всё это заставляет подумать, что только человек, который строго следует всем заповедям, непреклонно держит образ Господа в своём сердце, может считаться высоконравственным.
Но с моей перспективы это не так. Тут всё кроется в истории и психологии.
Люди с давних пор веруют в Высшее Существо. Это длится тысячелетиями. В верующих семьях рождались дети, которые также начинали следовать примеру родителей, обучали позже этому своих детей, и так далее...
Со временем, правда, это влияние ослабло - люди всё больше начали сомневаться в существовании Бога, ведь никаких явных признаков его бытия нет.
И тут вступает человеческая психология - страх перед неизвестным, страх быть наказанным за свои грехи и, как следствие, оказаться в том же Аду. Люди подсознательно думают: "А что, если Бог есть?". Тогда уж лучше делать как можно больше добрых дел и как можно меньше злых. Вот, по моему мнению, исток нравственности.
То есть, человек может и не ходить в ту же церковь, он даже может быть атеистом, откровенно отвергающим Бога, но он остаётся человеком - время сделало своё дело, и от этого страха не так просто избавиться.
Поэтому-то вопрос и сложен. Все мы, к горю или к радости, в той или иной степени религиозны. Но, глубоко не вдумываясь, с уверенностью можно сказать:
1) Высокая нравственность не обязательно предполагает религиозность человека; и
2) Гуманизм и милосердие всё же совместимы с атеистическим мировоззрением.