Решение и объяснение
![\left \{ {{2x+y=3} \atop {4y-x=3} \right. \\ \left \{ {{2x+y=3} \atop {4y-x=3} \right. \\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%2By%3D3%7D%20%5Catop%20%7B4y-x%3D3%7D%20%5Cright.%20%5C%5C)
решать буду методом подстановки
из первого уравнения выразим Y:
![\left \{ {{y=3-2x} \atop {4y-x=3}} \right. \left \{ {{y=3-2x} \atop {4y-x=3}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D3-2x%7D%20%5Catop%20%7B4y-x%3D3%7D%7D%20%5Cright.)
подставляем выраженный Y во второе уравнение:
![\left \{ {{y=3-2x} \atop {4(3-2x)-x=3}} \right. \left \{ {{y=3-2x} \atop {4(3-2x)-x=3}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D3-2x%7D%20%5Catop%20%7B4%283-2x%29-x%3D3%7D%7D%20%5Cright.)
выписываем второе уравнение и решаем его
![4(3-2x)-x=3\\12-8x-x=3\\12-(8x+x)=3\\9x=9\\x=1 4(3-2x)-x=3\\12-8x-x=3\\12-(8x+x)=3\\9x=9\\x=1](https://tex.z-dn.net/?f=4%283-2x%29-x%3D3%5C%5C12-8x-x%3D3%5C%5C12-%288x%2Bx%29%3D3%5C%5C9x%3D9%5C%5Cx%3D1)
подставляем значение Х в выраженный Y, не забывая при этом вернуться в систему:
![\left \{ {{y=3-2x} \atop {x=1}} \right. \left \{ {{y=3-2x} \atop {x=1}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D3-2x%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D1%7D%7D%20%5Cright.)
находим значение Y
![\left \{ {{y=1} \atop {x=1}} \right. \left \{ {{y=1} \atop {x=1}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D1%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D1%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: (1;1)