1)небные миндалины выполняют роль фильтра и задерживают различные возбудители болезней- сами при этом страдают ,но не пускают инфекцию к другим органам , но после частых ангин их активность снижается , а если не выполнять постельный режим , то вообще можно получить осложнение на сердце или почки- одни медики советуют их удалять - другие -нет , особенно до полового созревания
2)надгортанник не дает пище при глотании попасть в трахею перекрывая ее собой; язычек делает то же самое, но перекрывает доступ пищи в носоглотку
3)В ротовой полости пища измельчается зубами, смачивается слюной для облегчения прохождения по пищеварительному каналу. Попадая в желудок начинает перевариваться за счет желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.
4)Свойства ферментов
1. Влияние на скорость химической реакции: ферменты увеличивают скорость химической реакции, но сами при этом не расходуются.
2. Специфичность действия ферментов. В клетках организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся определенным ферментом. Специфичность действия фермента – это способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.
3. Активность ферментов – способность в разной степени ускорять скорость реакции.
5)В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь — это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.